Все знают, что наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается о том, что наше тело на химическом уровне состоит из того же самого. И то, что мы съедаем, становится энергетическим и строительным материалом для нашего тела. Еда, вода и кислород – это база нашей жизни. Мало кто задумывается, но именно наша пища во многом определяет качество нашей жизни. Пища – единственный поставщик энергетических и пластических ресурсов для нас. Если какой-то компонент еды — «бракованный», наше тело не сможет полноценно выполнять свою работу: чинить сломанные или заменять старые клетки, регулировать работу различных систем и органов, защищать нас от вирусов и патогенных микроорганизмов, наполнять нас энергией для умственной и физической деятельности.
Как наше тело перерабатывает пищу?
Если описывать этот процесс в двух словах, то происходит следующее. Когда еда поступает в организм, то она не усваивается прямо в том виде, в котором мы ее проглотили, а подвергается катаболизму (распаду). Пища расщепляется на составные части – на белки, жиры и углеводы (которые в свою очередь расщепляются на еще более мелкие молекулы – аминокислоты, триглицериды, жирные кислоты, глюкозу), витамины, минералы, некоторые другие вещества и воду. После этого молекулы пищи могут просочиться сквозь стенки кишечника в кровоток и далее переносятся в печень и другие органы.
В дальнейшем, наш мудрый организм собирает из этих молекул те вещества, которые ему в этот момент необходимы. Этот процесс называется анаболизмом (или синтезом). Аминокислоты в основном идут на строительство новых тканей, глюкоза и жиры перерабатываются в энергию и запасаются на случай голода. Помимо этого, часть веществ становится гормонами и ферментами, часть – возвращается обратно в желудочно-кишечный тракт для поддержки переваривания следующей партии еды. То есть, наше тело как бы сначала разбирает пищу на запчасти, а потом эти запчасти, переработанные и модифицированные при необходимости, становятся частью нашего тела. Вместе катаболизм и анаболизм – это единый непрекращающийся процесс метаболизма, или обмена веществ.
Поэтому мы есть то, что мы едим, в прямом смысле слова. Но еда еде рознь. Есть пища, богатая питательными веществами – с так называемой высокой питательной ценностью (то есть, это тот максимум пользы, который наш организм получит при ее усвоении). И есть пища с низкой питательной ценностью – при ее переработке организм получит в основном пустые калории, часто чрезмерные, но настоящего насыщения тканей не произойдет, потому что организм не составит из такой еды нужного количества «строительных блоков» и не пустит их в дело. Наше тело, хоть и мудрое, всё же запрограммированно природой на получение определенного количества питательных веществ, минералов и витаминов в сутки. И если оно этих материалов недополучает, рано или поздно это вызовет болезни. Получается, если наша еда из раза в раз не отвечает потребностям нашего тела, то мы, по сути, планомерно разрушаем себя изнутри.
Какая еда является высокопитательной для нас, а какая – «пустышка»?
Дело тут совсем не в калорийности, как можно было бы подумать. Калорийность продукта – это количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта. А нутриентная (или питательная) плотность пищи – это содержание незаменимых питательных веществ в единице калорийности продукта. Примерами пищи с высоким содержанием питательных веществ будут служить цельнозерновые злаковые культуры, качественные белковые (мясные, рыбные и молочные) продукты, бобовые, овощи, фрукты и ягоды.
Самые же бесполезные – пустые – калории нам дают алкоголь, жир и сахар. Другие калорийные продукты с очень низкой нутриентной плотностью: фастфуд (гамбургеры, чипсы, картошка-фри, и т.д.), продукты мясной переработки (колбасы, сосиски , сардельки и прочее), сладкие газированные напитки, белый хлеб (из муки высшего сорта) и готовые кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты и др.). Удовлетворив голод подобной едой, вы получите только энергию, с которой организм не сможет толком ничего сделать, кроме как сложить про запас в печени и жировых тканях. Вам будет казаться, что вы поели, но на самом деле организм остался голоден на клеточном уровне. Что будет, если делать так регулярно, я полагаю, уже ясно – функции и системы организма начнут постепенно расстраиваться, лишний жир начнет копиться, проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком. Чтобы этого не произошло, отдавайте предпочтение продуктам из первой категории и по возможности исключите вторую группу из вашего рациона навсегда.
Comments: