На этот волшебный кекс я и моя семья подсели за прошедшие три недели настолько плотно, что я даже долгое время не успевала сфотографировать результат и поделиться им здесь, в блоге – так быстро он исчезал с тарелки! Правда, подписчикам на мою рассылку повезло больше – я скидывала рецептик в одном из последних писем.
Но вот наконец звёзды сложились нужным образом (или мы-таки объелись?), и сей божественный рецепт перед вами. Мало того, что этот кекс такой вкусный, он и готовится очень просто и быстро, и ингредиентов мудреных в нем нет — этим он меня окончательно покорил. При этом, в нем даже нет яиц и всего-то 2 (ну максимум 3) ложки мёда. Ну разве не прелесть?!
За это время я перепробовала массу разных начинок: черная смородина (мой главный фаворит – кислинка здесь очень кстати), чёрный крыжовник (не хуже!), черника, мак, кедровые орешки, кусочки шоколада (добавляю его вместе со смородиной, потому что я обожаю горький шоколад и готова класть его везде, плюс мне понравилось сочетание смородины и шоколада). В общем, всё, что душе угодно или что там у вас найдется – всё в дело! Для теста я обычно использую сливочное масло и мёд — для веганской версии можно взять кокосовое масло и кленовый сироп или нерафинированный коричневый сахар.
Примерно на 8 порций / подготовка 10 мин / готовность 30 мин
Ингредиенты:
- 2-3 спелых банана (можно взять даже переспелые, потемневшие – будет самое то!)
- 2.5 стакана (300 г) цельнозерновой пшеничной муки
- 3 ст. л. кокосового или сливочного масла
- 3 ст. л. мёда или другого натурального подсластителя (можно 2 ст. л., если не используете кислые ягоды)
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком
- начинка на ваш выбор — примерно горсть (у меня: смородина и черный крыжовник, рубленый на маленькие кусочки горький шоколад с содержанием какао >70%)
Приготовление:
- Бананы очистить от шкурки и размять вилкой в пюре в большой миске. Масло растопить, если твёрдое, и влить в миску к бананам, добавить все остальные ингредиенты и размешать. Должно получиться довольно густое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для запекания, выложить тесто и равномерно разровнять. Лучше, если форма будет не слишком глубокая, чтобы кекс пропекся, и с достаточно высокими бортиками, так как во время выпекания кекс поднимется. Выпекать 30 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой.
Comments: