Лето в этом году в средней полосе России, прямо скажем, не задалось. Но я считаю, это не повод отказываться от такого любимого лакомства, как мороженое! Ну и что, что придется есть его в свитере 🙂 Зато оно такое вкусное, что хотя бы от части компенсирует нам нехватку позитива из-за отсутствия солнца и тепла. Ну а в регионах, где лето удалось по всем правилам, такое мороженое придется как нельзя кстати.
А еще оно, на мой взгляд, получается очень фотогеничным – поэтому я не удержалась и разместила аж три фотографии этой вкуснятины. Если у вас, глядя на эти фото, появится желание скорее бежать на кухню и приготовить себе тазик этого замечательного во всех смыслах десерта, то вот рецепт.
Примерно на 14 порций / подготовка 30 мин / готовность 4-6 часов
Ингредиенты:
Начинка:
- 250 г сыра маскарпоне
- 250 г густого греческого натурального йогурта
- 2 средних банана (около 250- 300 г)
- 1 чашка (около 160 г) клубники
- 5 ст. л. кленового сиропа
- 3 ст. л. (из половины лимона) лимонного сока
- 1 ч. л. свеженатертого корня имбиря
- Щепотка ванильного порошка / несколько капель ванильной эссенции
Для вафли:
- 200 г орехов (лучше всего лесные, но можно смешать лесные с кешью и миндалем)
- ½ чашки (50 г) овсяных хлопьев или овсяной муки
- 3 ст. л. порошка какао
- 3 ст. л. кокосового масла
- 16 мягких крупных фиников (косточки вынуть)
- Щепотка соли
Приготовление:
- Орехи, овсянку, порошок какао и соль сложить в блендер и измельчать, пока смесь не будет напоминать песок. Переложить в отдельную ёмкость. Теперь порубить в блендере финики (без косточек!) и кокосовое масло до состояния густой пасты. Вернуть в блендер ореховую смесь и всё смешать в однородное тесто. Разделить тесто на 2 равные части.
- Взять форму, в которой будем замораживать наше мороженое. На листе бумаги для выпечки очертить дно формы карандашом. Раскатать половину теста скалкой (чтобы она не прилипала к тесту, проложите его сверху еще одним листом бумаги) точно по форме дна – лишнее тесто обрезать аккуратно ножом. При этом лучше, чтобы сам лист закрывал не только дно, но и края формы, тогда будет легче достать из нее готовое мороженое. Перенести лист бумаги вместе с тестом в форму и отправить минут на 30 в морозилку.
- Тем временем, бананы очистить от кожуры и порезать крупно, сложить в чашу блендера. Туда же сложить очищенную от плодоножек клубнику, добавить 3 ст. л. кленового сиропа, лимонный сок, натертый имбирь и ванильный порошок, взбить до однородности. Переложить в отдельную миску.
- Смешать (можно также в блендере) сыр и йогурт с оставшимся кленовым сиропом и добавить примерно полчашки (около 125 мл) бананово-клубничной смеси, размешать.
- Достать нашу форму из морозилки, вылить туда сырно-йогуртовую начинку. Разровнять равномерно по всей площади формы. Теперь вылить оставшийся бананово-клубничный микс и обратным концом ложки поводить произвольно внутри, так чтобы обе части начинки слегка перемешались. Оправить в морозилку на 1-2 часа.
- Теперь нужно раскатать вторую часть теста, так чтобы она четко накрывала наше мороженое – действуем по той же схеме, что и в первый раз. Лишнее обрезаем ножом. Можно наколоть вилкой вафлю по всей площади, а можно и обойтись без этого. Аккуратно перевернуть вафлю на наше мороженое, отлепить уже не нужный лист бумаги, прижать слегка руками, чтобы верхний слой вафли прилип к начинке. Снова отправить в морозилку до полного застывания – примерно на 3-4 часа.
- Затем достать форму из морозилки, выложить мороженое на доску и разрезать ножом на нужные вам порционные части (у меня получилось 14 прямоугольников, но можно резать на меньшие по величине брикеты). Каждый порционный кусочек обернуть в бумагу, чтобы было удобно его держать. Мороженое прекрасно хранится в морозилке несколько дней, завернутое в тот же пергамент. Прежде чем есть, дайте ему постоять несколько минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось.
Comments: