Это один из моих любимейших осенних десертов: продукты тут все сезонные – тыква и яблоки, а значит — на пике своей пользы, плюс ароматные специи, сухофрукты и обожаемые кедровые орешки. Потрясающее сочетание таких, казалось бы, простых вещей! Я готовлю его чуть ли не каждую неделю и мне он пока еще ни разу не надоел – да он просто не успевает надоесть, так как уходит влёт!
Кстати, вы знали, что кедровые орехи – одни из самых полезных орехов среди своих собратьев? Они очень богаты такими витаминами и минералами как витамин Е, К, РР, витамины группы В, марганец, медь, фосфор, магний, цинк, железо, калий и кальций. Кедровый орех, толченный с мёдом, а также масло кедрового ореха издревле применялись для лечения заболеваний ЖКТ (гастрита, хронического панкреатита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки), а в современной медицине его рекомендуют для повышения иммунитета, при авитаминозе и потере веса.
На 4-6 порций / подготовка 15 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- примерно 450 г тыквы (желательно сладких сортов)
- примерно 450 г кисло-сладких яблок
- 1 горсть кедровых орешков
- 1 большая горсть изюма
- 5 бутонов гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. кокосового масла
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конвекции. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 1,5-2 см. Смазать форму для запекания кокосовым маслом, переложить в нее тыкву и поставить в духовку запекаться минут на 10.
- Тем временем, яблоки очистить от сердцевины и порезать также кубиками. В ступке растолочь гвоздику и душистый перец в порошок, смешать с корицей. Изюм промыть и немного распарить в горячей воде.
- Вынуть тыкву из духовки, добавить в нее все остальные ингредиенты, включая орехи, перемешать и снова убрать в духовку – еще на 10 — 15 минут. За это время 1-2 раза перемешать, чтобы всё запекалось равномерно. Десерт готов, когда яблоки пропеклись (стали мягкими). Подавать тёплым или холодным.
Совет: перед подачей можно смешать 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда и полить этой смесью десерт в порционных креманках.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: