Мои эксперименты с полезной выпечкой и вариантами сбалансированного завтрака продолжаются. Сегодня у нас на очереди блюдо под названием фарината. Фарината – это итальянская лепёшка из нутовой муки, часто с овощами. Она напоминает овощной пирог или запеканку. Когда-то древние греки и римляне готовили простую фаринату, смешивая нутовую муку с водой и высушивая получившееся тесто под лучами солнца на своих щитах, а ели её вместе с сыром и вымоченным в уксусе луком.
Современная фарината прекрасна тем, что в нее можно добавлять практически любые овощи на ваш вкус и по сезону. Что касается нута и нутовой муки, то это отличный источник высококачественного растительного белка, витаминов группы В, микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор) и сложных углеводов. В сочетании с оливковым маслом (одним из трёх базовых компонентов фаринаты, помимо нутовой муки и воды), а также овощами мы получаем полноценное, сытное, питательное блюдо с белком, полезными жирами, медленными углеводами и клетчаткой.
В фаринате нет глютена, а значит, она подойдет для людей, его исключивших (например, для тех, кто страдает целиакией или другими аутоиммунными заболеваниями), плюс она имеет средний гликемический индекс, что важно для тех, кто контролирует сахар в крови или страдает от диабета.
Вы можете готовить фаринату разными способами. Например, вы можете смешать воду, муку и соль, оставить на пару часов, потом добавить оливковое масло, вылить в форму и запекать минут 15 при 200 градусах. После чего разложить сверху подготовленные овощи и запекать еще минут 15. Мне же понравится вариант, предложенный моим любимым блогером и специалистом по функциональной медицине и йоге Надей Андреевой: смешать все компоненты теста и оставить на то время, что вы возитесь с начинкой и разогреваете духовку. Далее смешать начинку и тесто и отправить в духовку выпекаться до полной готовности. Кстати, тесто можно замесить и оставить накануне вечера, а утром быстренько испечь фаринату к завтраку. В любом случае, получится очень вкусно!
На 2-4 порции / подготовка 15 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан (250 мл) нутовой муки
- 1 стакан воды
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 1 большая луковица или 1 стебель лука порея (белая часть)
- Любые сезонные овощи (например, кабачки, цуккини, томаты, сладкий перец, и т.д.)
- 1 ст. л. сушеного розмарина или смеси итальянских трав
- 1 ст. л. оливкового масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- В миску всыпать муку и тонкой струйкой влить воду, взбивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Добавить соль и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить, пока греется духовка или на 12 часов.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук, порезанный тонкими полукольцами (или можно кольцами, если это порей), добавить другие овощи, если используете (предварительно почищенные и порезанные не слишком крупно), всыпать соль и травы, перемешать и потушить до полуготовности.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать форму для запекания маслом при необходимости. В миску с тестом переложить притушенные овощи, перемешать и вылить в форму для запекания (можно изначально использовать чугунную сковороду, в которой сначала обжарить овощи, а потом запечь саму фаринату). Отправить в духовку на 10-15 минут или чуть дольше (зависит от ширины вашей формы и количества начинки – чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится). Можно использовать функцию конвекции. Готовая фарината должна стать плотной как запеканка и золотистой, а края должны отлипнуть от формы (если у нее антипригарное покрытие). Вынуть из духовки готовую лепешку, переложить на сервировочное блюдо, порезать на порционные куски и подавать горячей или тёплой.
Комментарии: