Я практически никогда не ем никакое магазинное сладкое, тем более – печенье. Ведь нет гарантии, что в нем использовался качественный кулинарный жир (без транс-жиров и всякой химии), и неизвестно, сколько именно в него положили подсластителя. Я предпочитаю готовить самой – тогда я выбираю самые лучшие и правильные ингредиенты и могу контролировать количество сахара и жира в блюде.
Классическое овсяное печенье готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, что, хоть и вкусно, но совсем не полезно. Я для себя нашла более диетический вариант: с фруктами и сухофруктами вместо добавленного сахара, с сыром рикотта вместо сливочного масла и с цельнозерновой мукой вместо обычной белой. Это печенье не такое сладкое и хрустящее, как классическое. Зато в нем больше белка, пищевых волокон, витаминов и минералов, и если вы в процессе отказа от сладкого или стараетесь сбросить вес, то это печенье сможет уберечь вас от набегов на кондитерские магазины. И пусть на фото оно больше напоминает шашлык 🙂 , съедается оно у нас очень быстро!
Примерно 28 штук / подготовка 15 мин / готовность 20 мин
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко
- 1 банка (250 г) сыра Рикотта
- 3 яйца
- ½ ч. л. ванилина или несколько капель ванильной эссенции
- 200 г овсяной муки
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки
- Горсть (примерно 10 шт) кураги
- ½ ч. л. гашеной уксусом соды или разрыхлителя
- 1-2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- В большой миске размять вилкой очищенные бананы вместе с Рикоттой, добавить яйца и тщательно размешать.
- Добавить ваниль, разрыхлитель, пшеничную и овсяную муку, еще раз размешать
- Пробить в блендере овсяные хлопья до состояния крупной крошки (то есть, совсем слегка их смолоть, чтобы сохранить текстуру), добавить в тесто и размешать.
- Яблоко натереть на крупной терке, также вмешать в тесто. Курагу (если совсем сухая, то предварительно замочить на 15 мин в кипятке) порезать мелко и добавить в миску и еще раз всё перемешать.
- Разогреть духовку до 200 градусов в режиме конвекции. На решетку или противень выложить лист бумаги для выпечки, смазать его растительным маслом. Выкладывать столовой ложкой печенье на бумагу, делая отступы в 2-3 см. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Остудить и подавать. Печенье прекрасно продержится несколько дней в закрытом контейнере.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: