Киш – это французский открытый пирог с основой из рубленого теста (обычно слоеного) с заливкой из яиц, молока или сливок и сыра. Классический киш лорен готовится с копченой грудинкой и сыром грюйер, также существует множество вариаций с мясом, овощами и рыбой. От копченой грудинки я отказалась несколько лет назад, хороший грюйер в наших краях днём с огнём не сыщешь, поэтому я экспериментирую с теми ингредиентами, которые могу легко купить. Получается очень вкусно и гораздо менее жирно, чем в классике.

Я не люблю покупное тесто по понятным причинам, а возиться и делать свое слоеное тесто – это жуткая морока для меня. Поэтому я предлагаю вам попробовать вот такой вариант для ленивых – киш на корже из смеси овсяной и нутовой муки. Подобный корж я уже использовала в этом рецепте сырного пирога, здесь же у меня несколько иные пропорции, и вместо миндальной муки – нутовая (она мне очень нравится – с ней всё получается особенно вкусным). Для начинки я использовала брокколи и вяленые помидоры, из сыра взяла рикотту, но подойдут также фета или моцарелла (для пиццы).

На 6-8 порций / подготовка 30 мин / готовность 25 мин

Ингредиенты:

для теста:

  • 100 г овсяной муки (или овсяных хлопьев, пробитых в блендере до состояния муки)
  • 50 г нутовой муки (можно заменить миндальной)
  • 4 ст л картофельного или кукурузного крахмала
  • ½ ч л соли
  • 4 ст л сливочного масла
  • 4 ст л холодной воды

для начинки:

  • 1 маленький кочанчик брокколи
  • 60 г вяленых томатов
  • 200-250 г рикотты
  • 4 крупных яйца (категории С0) или 6 маленьких
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ч л прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Если используете сушеные вяленые томаты, то залить их в стеклянной посуде кипятком и оставить разбухать. Если используете томаты в масле, то обсушить их на бумажных полотенцах.
  2. Смешать в миске овсяную и нутовую муку, крахмал, соль, раскрошенное сливочное масло и воду. Замесить руками плотное тесто, скатать в шар, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 20-30.
  3. За это время почистить и порубить полукольцами луковицу и обжарить ее в оливковом масле на маленькой сковороде на среднем огне до прозрачности – около 7-10 минут.
  4. Брокколи помыть и разобрать на маленькие соцветия. Обсушить томаты и порубить их тонкими полосками. В большой миске смешать яйца и сыр вилкой или венчиком, добавить прованские травы, соль, перец и овощи, размешать.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. В широкую плоскую форму для выпечки выложить тесто и разровнять его по всей площади формы, сделать из теста бортики высотой около 1.5 — 2 см. Наколоть корж вилкой в нескольких местах и отправить в духовку минут на 15. Корж готов, когда он станет слегка золотистым и хрустящим на вид.
  6. Вынуть форму из духовки, влить в нее и распределить равномерно начинку и отправить обратно в духовку еще на 20-25 минут. Киш готов, когда жидкая часть начинки затвердеет. Вынуть, немного остудить и переложить на сервировочное блюдо (аккуратно — корж довольно хрупкий). Подавать тёплым или холодным.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий