Сегодня я к вам пришла с экзотическим десертом в честь заморского праздника – Дня Святого Валентина, покровителя всех влюбленных. В основе десерта – кокосовое молоко и манговое пюре (купленное когда-то по случаю и нашедшее, наконец, достойное себе применение). Манговое пюре в принципе можно заменить каким-то другим фруктовым или ягодным пюре (можно использовать клубнику, персики или абрикосы, перебив их в блендере), главное, чтобы фрукты были достаточно сладкими. Я же не мудрствовала лукаво, а смешала то, что оказалось под рукой.

Вместо сахара я предлагаю использовать мёд или кленовый сироп в небольшом количестве. Для меня и манговое пюре, и кокосовое молоко уже достаточно сладкие, и в рамках моей борьбы с сахарным монстром я стараюсь урезать количество сахара, использовать натуральные подсластители или вообще обходиться без них.

Для приготовления желе я в первый раз использовала агар-агар и мне очень понравилось. Замачивать заранее его не нужно, застывает он намного быстрее желатина — уже при температуре +38 градусов, поэтому в холодильнике его выдерживать надо час, ну максимум полтора. Интересно, что одного 10-граммового пакетика мне хватило на 1 литр жидкости, хотя производитель предлагал использовать 1 пакетик на 500 мл. Всё застыло прекрасно еще до того, как я переставила в холодильник. А самое главное: агар-агар получают из водорослей, а не из субпродуктов животных, и это не может не радовать (для полностью веганской версии используйте кокосовые сливки и кленовый сироп). В общем, никаких сложностей и хитростей в этом десерте нет, зато очень много удовольствия.

4 порции / подготовка 10 мин / готовность 90 мин

Ингредиенты:

  • 450 мл мангового пюре
  • 400 мл кокосового молока
  • 150 мл 10% сливок (можно также использовать кокосовые)
  • Агар-агар 10 грамм
  • 4 капли ванильной эссенции
  • 2-4 ст. л. ложки мёда / кленового сиропа / другого подсластителя или сахарозаменителя на выбор

Приготовление:

  1. В ковше с толстым дном смешать сливки с агар-агаром – тщательно, чтобы не было комочков. Влить кокосовое молоко, поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты.
  2. В миску для взбивания перелить манговое пюре, добавить подсластитель и ванильную эссенцию. После чего потихоньку вливать молочную смесь, тщательно мешая венчиком (я делала это блендером).
  3. Когда всё хорошенько размешается, перелить смесь в бокалы или формы для застывания. Остудить до комнатной температуры и переставить в холодильник где-то на 1 час – желе застынет окончательно.
  4. Подавать, украсив фруктами или ягодами.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий