Когда говорят про маффины, то сразу представляется сладкая выпечка, больше походящая на десерт, чем на завтрак. Я же хочу вам предложить рецепт маффинов, которые состоят из тех продуктов, которые вы обычно едите утром. Они в меру сладкие, зато очень сытные и вкусные. Такие маффины насытят надолго и зададут здоровый тон любому утру.

Куркума в составе окрашивает их в восхитительный жёлтый цвет, смородина добавляет нужную кислинку – совсем чуть-чуть, аккурат сколько надо. Вы можете использовать ту муку, которая есть у вас в наличии, комбинировать разные типы муки (как у меня) или заменить одну часть муки орехами. Строго говоря, смородину тоже можно заменить – например, черникой, но приятной кислинки уже не будет. В любом случае, не бойтесь экспериментировать: кулинария – это всегда творчество!

Примерно 16-18 маффинов / подготовка 15 мин / готовность 20 мин

Сухие ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки (или овсяных хлопьев, пробитых в блендере до состояния мелкой крошки — можно заменить на миндальную муку для безглютеновой версии)
  • 100 г рисовой или цельнозерновой пшеничной муки (у меня смесь 50/50)
  • 1 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) + ½ ч. л. соды (либо 1 ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком или уксусом)
  • ½ ч. л. соли
  • Щепотка свежемолотого черного перца

Влажные ингредиенты:

  • 2 средних спелых банана
  • 4 мягких крупных финика (косточки удалить) или 4 ст. л. мёда / кленового сиропа
  • 160 мл кефира или греческого йогурта без добавок (можно заменить на кокововое для безказеиновой версии)
  • 80 мл растопленного кокосового масла (можно заменить оливковым)
  • 3 куриных яйца
  • 150-200 г ягод на выбор (у меня черная смородина)

Для гранолового топпинга (если используете):

  • 2 ст. л. кокосового или сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. л. жидкого мёда или кленового сиропа
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 50 г (примерно 1/2 ст) крупных овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для маффинов смазать маслом / сбрызнуть водой (если силиконовая) или застелить бумажными формочками.
  2. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, сделать углубление в центре и отставить в сторону.
  3. Бананы и финики (если используете) пробить в блендере до состояния пюре, влить кефир/йогурт, добавить яйца, масло и мёд/кленовый сироп (если не используете финики). Взбить еще раз до однородности и перелить в миску с мукой. Добавить ягоды и аккуратно перемешать (лучше всего силиконовой лопаткой), пока всё не смешается, но не слишком тщательно.
  4. В отдельной миске смешать все ингредиенты для топпинга. Чтобы масло и/или мёд стали жидкими, их можно растопить в ковшике на плите или воспользоваться микроволновкой.
  5. Выложить тесто в форму для маффинов, оставляя 1-2 см сверху на подъем, украсить каждый маффин 1 ч. л. топпинга и отправить в духовку минут на 20. Маффины готовы, когда они стали золотистыми, а зубочистка из центра маффина выходит сухой.
  6. Вынуть из духовки, дать постоять на решетке несколько минут, аккуратно вынуть на блюдо и подавать тёплыми или остывшими.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чем еще я могу быть вам полезна: Разовая консультация нутрициолога, Персональная программа комплексного восстановления здоровья «Жизнь в ресурсе», Расшифровка лабораторных анализов 
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в ИнстаграмFacebook и ВКонтакте, а также Telegram — по кнопке ниже!

Comments:

Оставить комментарий