Сладкая выпечка и правильное питание не совместимы, скажете вы? Всё зависит от ингредиентов, отвечу вам я! Если использовать цельнозерновую, а не белую, муку, мёд и сухофрукты вместо сахара, орехи и натуральный йогурт, а также добавить овощи (в данном случае – морковь, но можно и кабачок, например) как источник полезной клетчатки, мы получим уже совсем не такой вредный продукт, как булка или торт из магазина. Другое дело, что я бы не рекомендовала увлекаться поеданием этих маффинов на ночь, но это касается и любой другой углеводистой пищи.
Примерно 20 штук / подготовка 30 мин / готовность 30 мин
Ингредиенты:
- 2 большие морковки (300 – 350 г)
- 3 ст. (400 г) цельнозерновой муки
- 1 большая горсть изюма
- 1 горсть грецких орехов
- 500 мл натурального йогурта
- ½ ст. мёда
- ½ ст. растительного масла
- 2 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. (из 8 — 10 коробочек) свежемолотых семян кардамона
Приготовление:
- Изюм залить в чашке кипятком, оставить на 15 мин. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Морковь почистить и потереть на тёрке: половину – на мелкой терке, половину – на крупной.
- Муку просеять в большую миску вместе с разрыхлителем, корицей и кардамоном (семена предварительно растолочь в ступке или использовать молотый кардамон), добавить тёртую морковь и тщательно перемешать. Добавить орехи (их тоже можно слегка потолочь в ступке, чтобы не было слишком крупных кусочков, или порубить ножом) и изюм, снова перемешать.
- Влить йогурт, масло и мёд. Если мёд очень густой, его можно прогреть на небольшом огне в сотейнике пока не растает. Снова всё перемешать.
- Смазать формочки для маффинов растительным маслом (если у вас силиконовые, их можно просто сбрызнуть водой), разложить в них тесто, не доходя до края около 1 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовые маффины остудить на решетке, вынуть из формочек и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: