Кто-то скажет, что хлеб без муки, дрожжей и закваски — это и не хлеб вовсе. Ну и ладно — называйте как хотите! Главное, что это вкусный и полезный продукт, который очень сильно поддержит всех, кто волею судеб отказался от глютена или находится на каком-либо лечебном протоколе питания с ограничением пшеницы и других злаков. Для меня этот хлеб стал просто находкой, потому что глютена в моем питании нет, равно как нет и возможности долго возиться с приготовлением каких-то иных аналогов.
Этот же рецепт мне очень понравился простотой и скоростью приготовления (активных действий от силы минут 5), и относительной доступностью компонентов (из «экзотики» только семена чиа, да и то ими можно пренебречь).
Что еще интересно: в этом хлебе нет даже разрыхлителя (ни гашеной соды, ни искусственного аналога), но это не мешает ему иметь привычный плотный и структурированный вид батона. Сахара, кстати, тоже нет — еще один плюс!
Кусочек этого хлеба сам по себе — идеальный перекус. А как здорово на этот хлеб положить тонко нарезанную рыбку или намазать нежный домашний хумус (например, вот этот нутовый или этот чечевичный)!
Но, конечно, есть и свои ограничения: такой хлеб не стоит употреблять при имеющейся аллергии на яйца, орехи или семена, а также во время соблюдения строгого ауто-иммунного протокола (АИП / палео-АИП).
Примерно 12 ломтиков / подготовка 20 мин / готовность 30-40 мин
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 1 стакан миндальной муки (можно сделать за несколько секунд в блендере из миндаля)
- 1 стакан очищенных сырых подсолнечных семечек
- 1/2 стакана семян кунжута
- 1/2 стакана семян льна
- 1/2 стакана семян тыквы
- 2 ст. л. семян чиа (+ еще немного для украшения)
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Смешать воду, яйца и соль в блендере.
- Смешать все сухие ингредиенты в миске, вылить к ним взбитые яйца, перемешать и оставить минут на 15 для набухания. За это время тесто станет менее жидким, т.к. семена вберут в себя влагу. За это время можно разогреть духовку до 180 градусов.
- Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки (если используете силиконовую, то можно сбрызнуть водой и/или смазать растительным маслом). Вылить тесто в форму, посыпать семенами чиа (те, что для украшения) и отправить выпекаться на 30-40 минут.
- За это время хлеб должен хорошо пропечься, слегка подрумяниться. Если форма силиконовая, то вы увидите, как он легко отходит от краев формы уже под конец времени выпекания. Достать готовый батон из духовки, дать ему немного остыть, вынуть из формы, остудить до желаемой температуры и подавать. Первые 2-3 дня хлеб можно хранить прикрытым на столе, а вот дальше лучше убирать в холодильник (хотя вряд ли он у вас столько продержится не съеденным!).
Спасибо за рецепт ребятам из инста-блога Urbanfoodblog, а за наводку — моей клиентке Анне!
Comments: