Смузи – прекрасный способ совмещения напитка и еды. То, что пить вроде бы невозможно, мы с помощью блендера измельчаем и взбиваем с водой или другой жидкостью до нужной нам консистенции и превращаем во вкусный и полезный напиток, способный зарядить нас витаминами и даже насытить на довольно длительное время. Также, в смузи можно скомпоновать то, что обычно вместе не подается, но на самом деле прекрасно друг с другом сочетается. Например, зелень + фрукты и ягоды. Как раз рецептом такого смузи я и хочу поделиться с вами сегодня.
О пользе шпината я уже писала здесь. Сейчас у нас в стране – разгар сезона продажи черники на рынках. А вы знаете, чем именно полезна черника? Эта ягода богата витаминами, минералами, клетчаткой, инулином (снижает сахар крови), яблочной кислотой (способствует усвоению железа и выработке гемоглобина), антоцианами и биофлавоноидами (биологически активными веществами, помогающими в борьбе с раковыми заболеваниями и защищающими капилляры от ломкости и излишней проницаемости).
Черника полезна для органов зрения (улучшает кровоток сетчатки глаза) и способствует борьбе со свободными радикалами за счет содержания в ней витаминов А, С, В1, В6, РР. Также в чернике много кальция, калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Дубильные вещества в ягодах черники помогают справиться с неинфекционной диареей и также выступают антиоксидантами, снижая воспаления. Пектины, содержащиеся в ней, помогают кишечнику очиститься от шлаков и даже избавиться от радиоактивных соединений, тем самым улучшить свою работу и снизить риск развития онкологии. Помимо этого, черника применяется для профилактики отложения солей в суставах, развития атеросклероза, восстановления функций печени и лечения желчекаменной болезни.
Однако, стоит помнить о том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды, поэтому не следует собирать ее вблизи населенных пунктов и автотрасс.
На 2 порции / подготовка 5 мин / готовность 2 мин
Ингредиенты:
- 1 небольшая груша
- 1 киви
- 1 маленькая чашка черники
- 2-3 веточки петрушки (можно со стеблями)
- Маленький пучок шпината (можно со стеблями)
- Сок ¼ лимона
- Мёд или другой подсластитель по вкусу
- 2-3 кубика льда (по желанию)
- 1 стакан (300 мл) питьевой воды
Приготовление:
- У груши удалить сердцевину, порезать на кусочки. Киви очистить и также порезать.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Подавать немедленно.
Comments: