Как бы мы ни радовались приходу весны, но иногда всё же случается такая напасть как простуда. Гиповитаминоз ли тому причина, или я слишком переоценила установившийся на улице «плюс», но вчера я ушла спать с температурой, от которой полночи проворочалась без сна, и встала сегодня тоже не в лучшей форме. В такие моменты моё первое средство спасения – горячий имбирный чай с лимоном и специями – куркумой и гвоздикой. Если сразу приняться за лечение таким чаем, простуда отступит, знаю по опыту, через день-два максимум. По крайней мере, мне он всегда помогает в случаях простого ОРВИ.

Имбирь – широко известный иммуномодулятор (то есть, вещество, способствующее повышению иммунитета) и противовоспалительное средство, в нем много витаминов таких как А, B, С, и такие микроэлементы как кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. В Аюрведе имбирь – главное средство от болезней по типу Капха (насморк, кашель и т.д.), так как он высушивает лишнюю слизь. О его пользе можно написать отдельную статью.

Куркума – природный антибиотик. Она повышает защитные свойства нашей кишечной микрофлоры, помогая росту полезных бактерий и убивая патогенные (а, как известно, кишечник – наш главный иммунный орган), избавляет его от токсинов и лишней слизи. При простудах куркума снижает температуру и боль в горле, облегчает дыхание при заложенном носе.

Гвоздика обладает противомикробным, дезинфицирующим, противопаразитным эффектом, улучшает работу лимфатической системы и лёгких. В Аюрведе она также понижает Капху.

Как видите, подобный состав чая просто не может не помочь!

P.S.: Имейте в виду, что, чем дольше заваривается ваш чай, тем острее будет у него вкус (таково действие заваренного имбиря). Количество имбиря регулируйте в зависимости от того, как хорошо вы переносите острое. Я люблю такой чай, чтобы аж горло жгло, поэтому у меня расчет на любителей «поострее». Мёд лучше класть в уже слегка остывший чай (ок. 60 градусов), чтобы не потерять его полезные свойства.

На 4 порции / приготовление 5 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 5 см. корня имбиря
  • половина лимона
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • 1 маленькая палочка корицы или ½ ч.л. порошка корицы
  • ½ ч. л. порошка куркумы

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в чайнике. Имбирь очистить и крупно натереть (можно мелко порубить), сложить в заварочный чайник или термос. Мелко порезать лимон, добавить к имбирю.
  2. Всыпать все специи (если корица не в порошке, то разломать ее на кусочки). Залить водой и закрыть крышкой.
  3. Дать настояться минимум 10 минут. При подаче положить в чашку с чаем мёд по вкусу.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий