Как бы мы ни радовались приходу весны, но иногда всё же случается такая напасть как простуда. Гиповитаминоз ли тому причина, или я слишком переоценила установившийся на улице «плюс», но вчера я ушла спать с температурой, от которой полночи проворочалась без сна, и встала сегодня тоже не в лучшей форме. В такие моменты моё первое средство спасения – горячий имбирный чай с лимоном и специями – куркумой и гвоздикой. Если сразу приняться за лечение таким чаем, простуда отступит, знаю по опыту, через день-два максимум. По крайней мере, мне он всегда помогает в случаях простого ОРВИ.
Имбирь – широко известный иммуномодулятор (то есть, вещество, способствующее повышению иммунитета) и противовоспалительное средство, в нем много витаминов таких как А, B, С, и такие микроэлементы как кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. В Аюрведе имбирь – главное средство от болезней по типу Капха (насморк, кашель и т.д.), так как он высушивает лишнюю слизь. О его пользе можно написать отдельную статью.
Куркума – природный антибиотик. Она повышает защитные свойства нашей кишечной микрофлоры, помогая росту полезных бактерий и убивая патогенные (а, как известно, кишечник – наш главный иммунный орган), избавляет его от токсинов и лишней слизи. При простудах куркума снижает температуру и боль в горле, облегчает дыхание при заложенном носе.
Гвоздика обладает противомикробным, дезинфицирующим, противопаразитным эффектом, улучшает работу лимфатической системы и лёгких. В Аюрведе она также понижает Капху.
Как видите, подобный состав чая просто не может не помочь!
P.S.: Имейте в виду, что, чем дольше заваривается ваш чай, тем острее будет у него вкус (таково действие заваренного имбиря). Количество имбиря регулируйте в зависимости от того, как хорошо вы переносите острое. Я люблю такой чай, чтобы аж горло жгло, поэтому у меня расчет на любителей «поострее». Мёд лучше класть в уже слегка остывший чай (ок. 60 градусов), чтобы не потерять его полезные свойства.
На 4 порции / приготовление 5 мин / готовность 10 мин
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 5 см. корня имбиря
- половина лимона
- 3-5 бутонов гвоздики
- 1 маленькая палочка корицы или ½ ч.л. порошка корицы
- ½ ч. л. порошка куркумы
Приготовление:
- Вскипятить воду в чайнике. Имбирь очистить и крупно натереть (можно мелко порубить), сложить в заварочный чайник или термос. Мелко порезать лимон, добавить к имбирю.
- Всыпать все специи (если корица не в порошке, то разломать ее на кусочки). Залить водой и закрыть крышкой.
- Дать настояться минимум 10 минут. При подаче положить в чашку с чаем мёд по вкусу.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: