Традиция пить чай с молоком у нас не очень развита. Но есть страны, например, Индия, где чай с молоком является национальным напитком, придающим бодрость на долгое время. Там он называется масала-чай (в переводе, чай со специями) и готовится из черного чая и молока с пряностями, в основе которых лежит кардамон и имбирь – это доминирующие вкусы. Помимо них, можно использовать корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, черный и душистый перец, шафран, миндаль, лепестки розы, и многое другое – у каждой семьи в Индии свой рецепт чая.

Традиционно смешивают ¼ часть молока и ½ часть воды, доведенной до кипения. Для безказеиновой/безлактозной версии (рекомендовано при аутоиммунных заболеваниях или при непереносимости лактозы) можно заменить обычное молоко на растительное (например, рисовое или кокосовое).

Классический рецепт также предполагает использование двух разных сотейников: в одном заваривается чай, в другом настаивается молоко со специями (жиры молока помогают вытянуть аромат эфирных масел из пряностей). После чего содержимое сотейников смешивается путем многократного переливания. Если лень заморачиваться, то можно готовить и в одном сотейнике. Я пробовала оба способа и, честно скажу, разницы особо не вижу. Поэтому мой выбор – использовать 1 сотейник. Также, я экспериментировала с пропорцией молока и воды и мне больше всего нравится соотношение 1:1 – вкус более насыщенный. Вы можете использовать классическое соотношение, описанное выше, или найти свою идеальную пропорцию.

По поводу сахара: считается, что сахар позволяет острее ощутить вкус пряностей. Я использую в своем рецепте минимум (буквально 1 щепотку) и пью чай потом без сахара – лично мне так вкуснее, и в общем, это полезнее. Если вы используете кокосовое молоко, которое само по себе довольно сладкое, то сахар вообще не понадобится. Если вы привыкли пить сладкий чай, то попробуйте добавлять сахар в стакан понемногу, замените его мёдом или другим подсластителем и хотя бы изредка попробуйте пить без сахара – красота этого напитка откроется вам в полной мере.

Еще хочу предупредить, что масала-чай бодрит не хуже кофе. Поэтому людям, имеющим сложности с засыпанием, я бы не рекомендовала пить его на ночь.

На 2 порции / подготовка 10 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 300 мл молока (обычного или растительного)
  • 2 ч. л. хорошего черного чая
  • 3 см (около 1 ст. л. с горкой) корня имбиря (или 1/4 ч. л. сушеного, но со свежим вкуснее)
  • ½ палочки корицы
  • 4-6 бутонов гвоздики
  • 6 коробочек кардамона
  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха (по желанию)
  • Щепотка сахара (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкой мелкой соломкой. Коробочки кардамона раздавить в ступке пестиком, семена вынуть. Корицу растолочь на небольшие кусочки также в ступке или поломать руками. Сложить все специи в сотейник, залить молоком и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
  2. Вскипятить воду, влить в сотейник с молоком и положить в него чай и сахар, размешать, опять довести до кипения и варить еще 5 минут на слабом огне.
  3. Готовый чай разлить по чашкам через мелкое ситечко. Добавить сахар по вкусу.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий