Согреться лучше, чем от спиртного, повысить настроение, зарядить бодростью и улучшить пищеварение помогут напитки из этой подборки:

Чайный пунш

Можно подавать как горячим, так и холодным, использовать как листовой чай (предпочтительно), так и чайные пакетики.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ч.л. вашего любимого чая / 6 пакетиков чая
  • 2 ст клюквенного сока
  • 1,5 ст сока из белого винограда
  • 1,5 ст бутилированной воды
  • Примерно 4 ст. л. ложки мёда (или по вкусу)
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • Ломтики апельсина и гвоздика для украшения

Приготовление:
В сотейнике вскипятить воду, добавить специи и варить 10 мин. Снять с огня, добавить чай, закрыть и настаивать 3-5 мин. Процедить, добавить мёд и соки, размешать. В ломтики апельсина воткнуть бутоны гвоздики, украсить ими высокие бокалы для горячих напитков, разлить чай и подавать.

 

Имбирный тодди с лимоном

Это потрясающий тонизирующий напиток спасает от усталости и плохого настроения, помогает пищеварению и уменьшает тягу к сладкому.

На 2-4 порции / подготовка 10 мин / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 7 см свежего корня имбиря
  • 1 лайм или маленький лимон
  • 1-3 ст. л. меда
  • 400 мл бутилированной воды

Приготовление:
Корень имбиря очистить и нарезать тонкими дольками. Лайм (лимон) разрезать пополам, из одной половины отжать сок, другую тонко нашинковать. В заварочный чайник/термос поместить дольки имбиря, лимонный сок и горячую воду, закрыть и дать настояться 20 мин. Добавить дольки лимона и мёд, аккуратно перемешать и разлить по чашкам.

 

Яблочно-капустный взвар (супер-тоник!)

На 2 порции / подготовка 15 мин / готовность 2 ч

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 больших яблока «антоновка»

Приготовление:
Из квашеной капусты отжать сок (получится примерно 350-370 мл), вылить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же снять с огня. Яблоки нарезать крупно, удалив сердцевину. Положить их в горячий сок, накрыть и дать настояться минимум 2 часа.

 

Согревающий компот из сухофруктов с пряностями

Пряный, сладкий, ароматный, спасает во время сезонных вирусных эпидемий, помогает наладить пищеварение.

На 8-10 порций / Подготовка 25 мин / готовность 6-8 ч (Начинать готовить за 6,5-8,5 ч до подачи)

Ингредиенты:

  • По 200 г кисло-сладкой кураги и колец вяленых яблок
  • 150 г вяленой груши
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2-3 палочки корицы
  • 5-7 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. горошин душистого перца
  • 2 л воды

Приготовление:
Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть апельсин и лимон щеткой, нарезать кружками, сложить вместе с имбирем в большую кастрюлю, залить водой. Добавить разломанные палочки корицы и другие специи. На небольшом огне довести до кипения ии варить 15 мин.


Яблочные кольца разрезать пополам, груши нарезать тонко, курагу – также пополам или оставить целой. Сложить всё в кастрюлю с цитрусовыми, перемешать, дать закипеть, снять с огня и оставить под крышкой настаиваться на 6-8 ч. Остатки компота хранить в холодильнике.

 

 Безалкогольный глинтвейн из каркаде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 ч. л. лепестков каркаде
  • 4 стакана воды
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы (можно заменить молотой)
  • 6 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2-4 коробочки кардамона (растолочь, чтобы достать семена)
  • Небольшой кусочек сушеного имбиря или 2 см. свежего
  • Мёд по вкусу

Приготовление:
В сотейник влить воду, добавить специи (их можно также слегка разбить в ступке) и порезанный тонко имбирь. Добавить каркаде, довести до кипения и томить на слабом огне 10-15 мин. Снять с огня, немного остудить, добавить мед и подавать. Также можно подать холодным.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чем еще я могу быть вам полезна: Разовая консультация нутрициолога, Персональная программа комплексного восстановления здоровья «Жизнь в ресурсе», Расшифровка лабораторных анализов 
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в ИнстаграмFacebook и ВКонтакте, а также Telegram — по кнопке ниже!

Comments:

Оставить комментарий