Согреться лучше, чем от спиртного, повысить настроение, зарядить бодростью и улучшить пищеварение помогут напитки из этой подборки:
Чайный пунш
Можно подавать как горячим, так и холодным, использовать как листовой чай (предпочтительно), так и чайные пакетики.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 ч.л. вашего любимого чая / 6 пакетиков чая
- 2 ст клюквенного сока
- 1,5 ст сока из белого винограда
- 1,5 ст бутилированной воды
- Примерно 4 ст. л. ложки мёда (или по вкусу)
- 10 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- Ломтики апельсина и гвоздика для украшения
Приготовление:
В сотейнике вскипятить воду, добавить специи и варить 10 мин. Снять с огня, добавить чай, закрыть и настаивать 3-5 мин. Процедить, добавить мёд и соки, размешать. В ломтики апельсина воткнуть бутоны гвоздики, украсить ими высокие бокалы для горячих напитков, разлить чай и подавать.
Имбирный тодди с лимоном
Это потрясающий тонизирующий напиток спасает от усталости и плохого настроения, помогает пищеварению и уменьшает тягу к сладкому.
На 2-4 порции / подготовка 10 мин / готовность 20 мин
Ингредиенты:
- 7 см свежего корня имбиря
- 1 лайм или маленький лимон
- 1-3 ст. л. меда
- 400 мл бутилированной воды
Приготовление:
Корень имбиря очистить и нарезать тонкими дольками. Лайм (лимон) разрезать пополам, из одной половины отжать сок, другую тонко нашинковать. В заварочный чайник/термос поместить дольки имбиря, лимонный сок и горячую воду, закрыть и дать настояться 20 мин. Добавить дольки лимона и мёд, аккуратно перемешать и разлить по чашкам.
Яблочно-капустный взвар (супер-тоник!)
На 2 порции / подготовка 15 мин / готовность 2 ч
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты
- 2 больших яблока «антоновка»
Приготовление:
Из квашеной капусты отжать сок (получится примерно 350-370 мл), вылить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же снять с огня. Яблоки нарезать крупно, удалив сердцевину. Положить их в горячий сок, накрыть и дать настояться минимум 2 часа.
Согревающий компот из сухофруктов с пряностями
Пряный, сладкий, ароматный, спасает во время сезонных вирусных эпидемий, помогает наладить пищеварение.
На 8-10 порций / Подготовка 25 мин / готовность 6-8 ч (Начинать готовить за 6,5-8,5 ч до подачи)
Ингредиенты:
- По 200 г кисло-сладкой кураги и колец вяленых яблок
- 150 г вяленой груши
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 см свежего корня имбиря
- 2-3 палочки корицы
- 5-7 бутонов гвоздики
- 1 ч.л. горошин душистого перца
- 2 л воды
Приготовление:
Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть апельсин и лимон щеткой, нарезать кружками, сложить вместе с имбирем в большую кастрюлю, залить водой. Добавить разломанные палочки корицы и другие специи. На небольшом огне довести до кипения ии варить 15 мин.
Яблочные кольца разрезать пополам, груши нарезать тонко, курагу – также пополам или оставить целой. Сложить всё в кастрюлю с цитрусовыми, перемешать, дать закипеть, снять с огня и оставить под крышкой настаиваться на 6-8 ч. Остатки компота хранить в холодильнике.
Безалкогольный глинтвейн из каркаде
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 ч. л. лепестков каркаде
- 4 стакана воды
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы (можно заменить молотой)
- 6 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 2-4 коробочки кардамона (растолочь, чтобы достать семена)
- Небольшой кусочек сушеного имбиря или 2 см. свежего
- Мёд по вкусу
Приготовление:
В сотейник влить воду, добавить специи (их можно также слегка разбить в ступке) и порезанный тонко имбирь. Добавить каркаде, довести до кипения и томить на слабом огне 10-15 мин. Снять с огня, немного остудить, добавить мед и подавать. Также можно подать холодным.
Comments: