На смузи сейчас все просто помешались. И я не исключение. Когда понимаешь всю гениальность данного способа приготовления (измельчение на высокой скорости всего, что только твоя душа пожелает), то становишься верным адептом смузи.
Только представьте: огромное количество вариантов сочетания овощей, фруктов, ягод, орехов, семян – есть где фантазии разгуляться! Второй важный момент — это то, что, выпивая пару порций смузи в день, вы легко укомплектуете свой рацион нужным количеством овощей и фруктов, а ведь порой нам бывает сложно за день выбрать свою норму в 400 — 500 г. Со смузи вы даже не заметите как быстро вы эту норму выполните, еще и добавки захочется!
Третий и еще более важный момент, почему лично я предпочитаю смузи свежевыжатым сокам: при выжимании сока мы используем только сам сок, а это лишь часть составляющей овоща или фрукта, а жмых как правило не используется, что очень обидно и неэкономично. Теряется так нужная нашему кишечнику клетчатка – вся она остается в этих выжимках и идет на выброс.
И, если говорить о фруктах, то на стакан сока нам нужно взять 2-4 яблока или апельсина, и на выходе мы получим по сути стакан фруктозы, пусть и с витаминами. А это очень много! В процессе метаболизма фруктоза преобразуется в глюкозу. Подобный глюкозный удар нам обернется резким скачком инсулина в крови, ведь всю эту глюкозу организму надо как-то утилизировать. Полностью он это сделать вряд ли сможет, поэтому невостребованная глюкоза переработается в триглицериды и уйдет в жировые депо. Тем, кто следит за фигурой, такой расклад принесет вместо пользы лишние килограммы (и мы еще удивимся откуда они появились), а в целом всех нас такие дозы глюкозы и скачки инсулина приближают к диабету второго типа.
Может быть, это звучит для вас странно, но ведь в нормальных условиях вы вряд ли съедите 3-4 апельсина или яблока за один присест, правда? Природа всё продумала: сахара из фруктов поступают вместе с клетчаткой из тех же плодов, и в таком случае обменные реакции протекают медленнее, резких скачков гормонов не будет. Поэтому смузи предпочтительнее соков. Я не против соков как таковых, но не нужно ими увлекаться и лучше их принимать вместе с какой-то другой пищей (в первую очередь это касается фруктовых соков), чтобы была возможность замедлить рост инсулина в крови, а если вы хотите похудеть, то фрукты стоит и вовсе ограничить. А теперь — за дело!
На 2 порции / подготовка 5 мин / готовность 1 мин
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея
- 1/2 незрелого банана и/или 1 крупный киви
- Сок половины лимона
- 2 см корня имбиря
- 1 ст. л. растопленного кокосового масла или масла МСТ
- 200-300 мл воды (зависит от того, насколько густой или жидкий смузи вы хотите получить)
- 2 кубика льда (по желанию)
Приготовление:
- Сельдерей порезать небольшими кусочками, банан и/или киви очистить, также порезать кусочками. Имбирь очистить и измельчить.
- Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородности. Подавать немедленно.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: