Селедка на черном хлебе – тоже мне, новость, скажете вы. Но не всё так просто и очевидно, как кажется. Главная изюминка этих бутербродов – то, что отличает их от простых русских сородичей, — это хитрое использование приправ, в данном случае – уксуса и хрена. Уксус (у меня малиновый, но можно попробовать и с красным/белым винным или даже яблочным) преображает вкус лука. А хрен с селедкой, я думаю, вы вообще никогда не пробовали. А зря – это очень вкусно!
Строго говоря, яйца в этом рецепте скорее для красоты и дополнительного белка, нежели часть блюда. Так что можно обойтись и без них. Но с ними бутерброды выглядят еще красивее, согласитесь! Всё вместе (бутерброды + яйца + зелень + квашеная капуста) может составить вполне себе полноценный обед или ужин на скорую руку.
На 3 – 6 порций / приготовление 30 мин
Ингредиенты на 6 бутербродов:
- Хлеб черный (лучше цельнозерновой) – 6 кусков
- Малосольная сельдь хорошего качества – 200 г
- Красная луковица – ½ большой или 1 маленькая
- Уксус (малиновый, винный белый или красный, яблочный) – 1 ст. л.
- Домашний майонез или жирная сметана -1 ст. л.
- Хрен – 1 ст. л.
Для подачи:
- Горсть шпината или любых других салатных листьев
- Яйцо куриное вареное — 2-4 шт, в зависимости от предполагаемой порции
- Красная и/или черная смородина – 2-3 ст. л. – для украшения
- Капуста квашеная – по желанию
Приготовление:
- Лук очистить и тонко нарезать на перья, сложить в миску и залить уксусом, оставить минут на 20 – 30 мариноваться.
- Хлеб поджарить в тостере (или на сухой сковороде), яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать на половинки.
- Смешать майонез и хрен, намазать на хлеб.
- Сельдь порезать небольшими кусочками, выложить на хлеб. Сверху украсить перьями лука, добавить по несколько ягод смородины.
- На сервировочную тарелку выложить листья салата, бутерброды, яйца, порезанные на половинки (если используете их), посыпать всё оставшимися ягодами, подавать отдельно или с квашеной капустой в качестве салата (в капусту тоже можно добавить смородину).
Comments: