Очень «морской» получается салатик – пахнет морем, уносит воспоминаниями в летний отдых на побережье, хотя за окном промозглая московская весна. В общем, тем, кто так же скучает по морю, как и я, посвящается!
Как всегда, мы не просто едим вкусно, а стараемся обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которых так не хватает жителям средней полосы России. Если говорить о морской капусте, то она содержит йод, железо, бром, марганец, цинк, кобальт, калий, серу, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Сельдерей богат витамином С, каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, РР, В6, В9, Е, К, а также солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния. В нем содержится глутаминовая кислота – одна из заменимых аминокислот, являющаяся нейромедиатором.
Яблоки содержат антиоксидантные комплексы, то есть помогают нашим клеткам противостоять окислительному стрессу. Помимо этого, яблоки содержат витамины группы В, витамин С, Е, К, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и медь.
И яблоки, и сельдерей являются источниками клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормальной работы. Фасоль привносит в салат растительный белок, так что салатом вполне можно наесться. Если едите такой салат сам по себе, добавьте еще порцию цельнозернового хлеба или ложку кунжутных семечек для лучшего усвоения растительного белка.
На 2 – 4 порции / подготовка 10 мин
Ингредиенты:
• 1 банка (220 г) морской капусты (или салата из морской капусты)
• 1 банка (400 г) красной фасоли
• 2 стебля сельдерея
• 1 среднее кисло-сладкое яблоко
• 1 маленькая красная луковица
• 5-6 веточек петрушки
Заправка:
• 1 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ч. л. мёда
• 1 ч. л. любой горчицы
• 2 ст. л. оливкового масла «экстра вёрджин»
• Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Морскую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Фасоль также откинуть на дуршлаг, промыть, обсушить. Сложить капусту и фасоль в салатник.
2. Сельдерей порубить тонкими пластинами поперек стеблей. Яблоко очистить от кожицы (по желанию) и нарезать мелкими кубиками. Лук тоже нарезать тонкими перьями. Переложить к сельдерею и фасоли.
3. Смешать заправку венчиком в отдельной миске, посолить и поперчить, заправить салат и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Комментарии: