Знаете секрет составления идеального салата? Он очень прост! Нужно, чтобы все компоненты были в балансе и дополняли друг друга. Для этого нам нужно взять что-то мягкое (например, авокадо, фасоль, вареные овощи, пасту и т.д.) и добавить к нему что-то хрустящее (сырые овощи, фрукты с жесткой текстурой, орешки, семечки). Лучше, если в салате будет что-то овощное и что-то белковое (растительное или животное), плюс нерафинированное масло. Лимонный сок, уксус, горчица, мёд – замечательные компаньоны для заправки. Если сочетать такой салат еще и с цельными злаками, то у вас получится полноценное по макроэлементам блюдо.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата без злаков, но при этом очень полезного и необычного. Этот салат хорош, во-первых, своим нетривиальным вкусом: в заправке использовано кунжутное масло, которое оттеняет привычные овощи, а лимон придает нужную кислинку. Во-вторых, в нем столько пользы! Тут вам и водоросли нори (чудесный источник йода), и кунжут (полезные жиры и кальций), и большое количество зеленых овощей (важный поставщик клетчатки), которые совместно с тем же лимонным соком производят на организм ощелачивающий эффект. Такой салат хорош как лёгкий перекус или в сочетании с другими блюдами азиатской кухни, например, как гарнир к печени в пряностях или шашлычкам из индюшачьих сердец.
На 2-4 порции / подготовка 5 мин / готовность 2 мин
Ингредиенты:
- Примерно 300 г зеленой фасоли, приготовленной на пару (готовой или отварить заранее самостоятельно)
- 2 маленьких огурца
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 листа пекинской капусты
- 1 лист водорослей нори
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1-2 ч. л. семян кунжута
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Если фасоль покупная (в банке), откинуть ее на дуршлаг и дать стечь жидкости. Переложить в миску.
- Порезать произвольно огурцы, сельдерей и пекинскую капусту, переложить к фасоли.
- Лист водоросли нори нарезать ножницами на тонкие полоски шириной 3-4 см. Полить салат лимонным соком и маслом, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать сверху водорослями и кунжутными семечками и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Комментарии: