Лето – это время более легких и, как правило, овощных блюд. Когда, если не сейчас, налегать на овощи и разнообразить свое меню свежими, яркими и полезными растительными продуктами? В помощь вам мой сегодняшний рецепт тёплого салата из овощей, запеченных под грилем. Такой салат можно подать на подсушенных так же в духовке, на сковороде-гриль или в тостере кусках цельнозернового хлеба или на лепешках типа питы или лаваша.

На 2-4 порций / подготовка 10 мин / готовность 40 мин

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано или итальянских трав
  • 2-4 стебля зеленого лука
  • По 3-5 веточек мяты или петрушки (только листья)
  • Маленькая горсть миндаля
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. крема «Бальзамико» (по желанию)
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажан очистить от плодоножки и разрезать вдоль. Дольки чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В половинках баклажана с внутренней стороны сделать острым ножом проколы (не до конца – кожицу прокалывать не надо) и нашпиговать пластинками чеснока. Смазать баклажан 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, посыпать орегано и запечь под грилем при температуре 180 градусов минут 35-40 до готовности.
  2. У помидоров удалить аккуратно плодоножку вместе с жесткой частью мякоти, разрезать их поперек на две половинки, смазать маслом, также слегка посолить и попречить и отправить к баклажану минут за 15 до готовности последних.
  3. Зелень (лук, мяту, петрушку) измельчить, сложить в сервировочную миску. Миндаль, если сырой или с рынка, прокалить на сухой сковороде на небольшом огне минут 15. Переложить в миску к зелени. Туда же добавить каперсы.
  4. Готовые овощи слегка остудить, разрезать на крупные кубики, смешать с зеленью и орехами, полить оставшимся маслом, перемешать и сбрызнуть кремом «Бальзамико». Подавать с подогретым хлебом или лепешками.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий