Если вы только вводите бобовые в свой рацион, то лучшего варианта, с чего начать это делать, чем хумус из красной чечевицы, и не придумать. Красная колотая чечевица (подойдет также желтая колотая) усваивается наиболее легко, не вызывая неприятных симптомов, варится считанные минуты и может использоваться во множестве блюд – в супах, рагу, запеканках, а также в хумусе. Вот как раз приготовлением хумуса из красной чечевицы мы и займемся сегодня.

Примерно 400 г хумуса / подготовка 5 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 3 ст. л. тахини (тхины – кунжутной пасты) – можно заменить на 10 г кунжута, перетертого с оливковым маслом в ступке
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой (так, чтобы вода перестала быть пенистой). Переложить в ковшик, залить 400 мл воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 10 минут. При варке обычно образуется пена – я ее убираю, чтобы снизить количество фитатов и улучшить усвоение чечевицы.
  2. Готовую чечевицу слить обратно в дуршлаг, подставив под низ какую-нибудь ёмкость, и дать стечь лишней воде (отвар сохранить – он может пригодиться на следующем пункте).
  3. Переложить чечевицу в блендер, добавить очищенный чеснок, лимонный сок, масло, тахини и специи. Взбить всё в блендере до однородности. Попробовать пасту на вкус и скорректировать количество специй, соли или густоту при необходимости.
  4. Переложить готовый хумус в глубокую миску, контейнер или тарелку, сверху полить оливковым маслом, можно украсить молотой паприкой и семенами кунжута. Отлично сочетается со свежими овощами, нарубленными соломкой (как макательный соус) и с хлебом или лавашом (как намазка на бутерброд). Остатки хумуса можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий