Если вы только вводите бобовые в свой рацион, то лучшего варианта, с чего начать это делать, чем хумус из красной чечевицы, и не придумать. Красная колотая чечевица (подойдет также желтая колотая) усваивается наиболее легко, не вызывая неприятных симптомов, варится считанные минуты и может использоваться во множестве блюд – в супах, рагу, запеканках, а также в хумусе. Вот как раз приготовлением хумуса из красной чечевицы мы и займемся сегодня.
Примерно 400 г хумуса / подготовка 5 мин / готовность 10 мин
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы
- 3 ст. л. тахини (тхины – кунжутной пасты) – можно заменить на 10 г кунжута, перетертого с оливковым маслом в ступке
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
- ¼ ч. л. острого красного перца
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой (так, чтобы вода перестала быть пенистой). Переложить в ковшик, залить 400 мл воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 10 минут. При варке обычно образуется пена – я ее убираю, чтобы снизить количество фитатов и улучшить усвоение чечевицы.
- Готовую чечевицу слить обратно в дуршлаг, подставив под низ какую-нибудь ёмкость, и дать стечь лишней воде (отвар сохранить – он может пригодиться на следующем пункте).
- Переложить чечевицу в блендер, добавить очищенный чеснок, лимонный сок, масло, тахини и специи. Взбить всё в блендере до однородности. Попробовать пасту на вкус и скорректировать количество специй, соли или густоту при необходимости.
- Переложить готовый хумус в глубокую миску, контейнер или тарелку, сверху полить оливковым маслом, можно украсить молотой паприкой и семенами кунжута. Отлично сочетается со свежими овощами, нарубленными соломкой (как макательный соус) и с хлебом или лавашом (как намазка на бутерброд). Остатки хумуса можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Comments: