Я очень люблю этот суп за его простоту, сытность и аромат. Дал (дхал) – это традиционный индийский вегетарианский суп из разваренных бобовых. Обычно дал подается с теплыми индийскими пшеничными лепешками (чапати или наан) – что правильно, так как мы повышаем аминокислотный скор бобовых за счет одновременного употребления с ними пшеницы. Подойдет и любой другой хлеб, лучше — цельнозерновой. Дал можно готовить из таких бобовых как красная чечевица, нут или маш (или бобы мунг), как в моем рецепте. Подробнее про маш можно почитать здесь.
Не все люди одинаково хорошо усваивают бобовые, особенно с непривычки. Помочь своему пищеварению можно, добавив в суп специи (имбирь, куркуму, кориандр, зиру – она же кумин, черный и красный острый перец) и кислоту (помидоры и сок лайма или лимона). Кислые продукты и соль всегда добавляйте в самом конце варки блюд из бобовых, так как они замедляют процесс приготовления.
На 4-6 порций / подготовка 15 мин / готовность 50 мин
Ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) маша
- 1 луковица
- 1 средняя морковка
- 3-5 см корня имбиря
- 1 крупный или 2-3 небольших помидора
- 1 ст. л. оливкового масла или гхи (топленого масла)
- По ½ ч. л. молотых зиры (кумина), кориандра и куркумы
- ¼ ч. л. красного острого перца чили (или кайенского перца)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Сок ½ лимона и кинза для подачи
Приготовление:
- Маш промыть под проточной водой. В большую кастрюлю влить 5 стаканов (примерно 1,3 л) воды, довести до кипения, добавить маш, довести до кипения, дать покипеть 10 минут на сильном огне. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить маш вариться до готовности – около 35-40 мин.
- Пока варится маш, очистить и измельчить лук, морковь и имбирь (морковь можно натереть на терке).
- В маленькой сковороде разогреть масло и обжарить на нем имбирь и лук до золотистого цвета на среднем огне, всыпать специи (кроме соли) и прогреть около 30 секунд. Затем добавить морковь и немного воды и пассировать еще около 7-10 минут.
- Помидоры порезать небольшими кубиками. За 5-7 минут до готовности маша переложить в кастрюлю пассированные овощи и помидоры, добавить соль по вкусу. Когда суп готов, выжать в него сок половины лимона. Подавать с нарубленной зеленью кинзы.
Comments: