Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства зернобобовые. Ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия, где ее начали культивировать еще в эпоху неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В современном мире чечевицу в основном производят в Индии, Канаде, Турции, Непале и Иране.
Для многих народов Азии чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени.
Существует много видов чечевицы: коричневая, зеленая, красная, желтая (обычно колотая) и даже черная (сорта «Белуга» — напоминает по внешнему виду черную икру). В чечевице 24 г белка, который довольно хорошо усваивается. При этом, калорийность относительно низкая: 295 на 100 г сухих зерен зеленой чечевицы (или 100 ккал для вареной). Красная чуть более калорийна – 318 ккал на 100 г сухих бобов. В чечевице содержатся ценные для нашего кишечника пищевые волокна (11,5 г), углеводы (46 г), жиры (1,5), из которых насыщенные – всего 0,5 г. Кроме того, в чечевице присутствуют такие витамины как РР, В1, В2, Е, А, и очень много разных микроэлементов (практически вся таблица Менделеева!): калий, фосфор, сера, кальций, кремний магний, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, алюминий, никель, молибден, фтор, селен, кобальт, хром, йод. Благодаря такому богатому пищевому составу чечевица – важный компонент питания не только для вегетарианцев и спортсменов, но и для всех остальных.
В кулинарии чечевицу можно добавлять в рагу, супы и салаты. У меня в блоге уже много рецептов с этим замечательным растением. Попробуйте вот эти варианты использования чечевицы: рагу из чечевицы, салат с чечевицей, баклажаны, фаршированные чечевицей и рисом. Еще несколько рецептов супов из чечевицы можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Сегодня же я предлагаю вашему вниманию рецепт чудесного, вкусного и питательного супа из красной или желтой чечевицы с добавлением цветной капусты.
На 8 порций / подготовка 20 минут / готовность 40 минут
Ингредиенты:
- 2 л воды или овощного бульона
- 400 гр. картофеля
- 200 гр. / 1 стакан красной или жёлтой чечевицы (можно пополам и той, и той)
- 1 небольшая луковица
- 150 – 200 гр. цветной капусты (у меня полпакета замороженной)
- 1 средняя морковка
- 1 ст. л. с горкой свеженарезанного имбиря (ок. 10 гр.)
- ½ ч. л. порошка карри
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить и мелко порубить. Морковь почистить и порезать кружочками (0,5 см). Имбирь очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке. Капусту разобрать на небольшие соцветия (мороженую, если крупные соцветия, порезать ножом).
- Картофель почистить (если кожура совсем тонкая, можно оставить в ней) и порезать некрупно кубиками. Поставить его отвариваться в кастрюле с 2 л воды. После закипания дать ему покипеть минут 5 на среднем огне до полуготовности. Следом добавить морковь, лук, имбирь и капусту. Довести до кипения и варить около 20 минут.
- Добавить промытую чечевицу и специи и варить до готовности чечевицы (около 10 минут). Посолить и поперчить.
- Взбить суп погружным блендером. Подавать с рубленой зеленью на ваш вкус.
Комментарии: