Этот замечательный, нежный, сладко-пряный суп у меня получился экспромтом – мне очень хотелось приготовить что-то из свежей кукурузы, коей сейчас самый сезон, но стандартная кукуруза на гриле мне показалась слишком уж банальной. А почему бы не суп? – подумала я.

Чтобы не забить аромат кукурузы, я использовала минимум других овощей с ненавязчивым вкусом. Поскольку в самой кукурузе пользы маловато (в основном в ней сахар и некоторое количество клетчатки), решено было добавить пучок шпината. Кстати, чем больше шпината вы положите, тем ярче будет цвет – от бледно-зеленого вплоть до лаймового. О пользе шпината я уже писала в этом рецепте сырного пирога. Помимо высокого содержания в нем белка, витаминов и микроэлементов, я очень уважаю шпинат за его податливую текстуру и ненавязчивый вкус (или вернее, его отсутствие), поэтому добавляю его всюду, куда только можно. Вот и в супе он проявил себя отлично – придал ему красивый насыщенный зеленый цвет, улучшил текстуру и добавил пользы.

Особую интересную ноту вносит кокосовое молоко (к тому же, это источник полезных жиров), оно же отвечает за кремовую консистенцию – обязательно готовьте с ним! Также подчеркивают вкус супа пикантные специи – корица, паприка, куркума, красный перец и кинза. Получается нечто такое тайское, необычное, но безумно вкусное.

Совет: при выборе кукурузы обратите внимание на самые сочные и молодые початки – чем нежнее зёрна, тем более гладкой будет текстура супа. И не переусердствуйте, когда будете срезать ее ножом – жёсткие чешуйки у самого основания нам не нужны.

На 8 порций / подготовка 15 мин / готовность 25 мин

Ингредиенты:

  • 2 больших початка кукурузы
  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 большой пучок шпината
  • 1 средний пучок кинзы
  • 400 мл кокосового молока
  • по ½ ч. л. порошка корицы и куркумы
  • 1 ч. л. паприки (можно копченой)
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель почистить и порезать кубиками. Кукурузные початки освободить от листьев, острым ножом срезать с них зёрна (удобнее всего это сделать, уперев один конец початка в дно большой миски – так зёрна не будут разлетаться во все стороны).
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до мягкости овощей (в первую очередь, кукурузы) – примерно 20 – 25 минут.
  3. Шпинат и кинзу порубить ножом. Когда овощи будут готовы, влить кокосовое молоко, добавить специи, зелень и соль, снова довести до кипения и варить на небольшом огне еще около 3 минут. Взбить суп блендером до однородности и подавать с нарубленной зеленью кинзы.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий