Все привыкли к тому, что гороховый суп варят со свининой и он получается очень сытным и наваристым, но довольно тяжелым для переваривания. Я предлагаю вам попробовать рецепт постного горохового супа. Он не оставит вас голодными, несмотря на отсутствие в нем мяса, но чувства тяжести после него у вас точно не будет! Еще он получается очень вкусным и нарядным. И как это бывает со многими другими супами, на следующий день он становится только вкуснее.
В горохе содержится легкоусвояемый растительный белок, пищевые волокна и клетчатка, важные аминокислоты и витамины (группы В, А, С, Е, РР) и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, сера, хлор, фосфор, натрий и йод). Употребление вареного гороха помогает желудочно-кишечному тракту выполнять свои функции, очищая кишечник от шлаков, а также благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, так как улучшает метаболизм и помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
На 8 -10 порций / подготовка 20 / готовность 50
Ингредиенты:
- 400 г колотого гороха
- 1 средняя морковка
- 1 средний кабачок
- 1 перец Рамиро (длинный красный сладкий или можно заменить обычным болгарским перцем)
- 1 луковица
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3-4 см корня имбиря
- 1 большая горсть золотистого изюма
- 1 ст. л. кокосового (или другого растительного или топленого) масла
- 1,5 ч.л. порошка карри
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Горох промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 1800 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Морковь очистить, мелко нарезать и добавить к гороху. Варить минут 40-50 на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Тем временем лук и имбирь очистить и измельчить. Разогреть масло в средней сковороде, переложить туда лук и имбирь и обжарить на среднем огне до мягкости минут 5, помешивая.
- Перец и кабачок порезать небольшими кубиками, отправить к луку с имбирём, добавить карри и перемешать. Потомить овощи на небольшом огне еще минут 5-7. Добавить томатную пасту и 3 ст. л. воды, снова перемешать и тушить еще пару минут.
- Когда горох станет мягким, переложить овощи из сковороды в кастрюлю, добавить изюм, соль и перец и дать прокипеть еще минут 5. Подавать с зеленью.
Comments: