Это очень нежный, лёгкий, весенний супчик, который готовится совсем просто и недолго. Он придётся по вкусу и взрослым и детям. В зависимости от используемых специй, вы можете делать суп более или менее пикантным. Мне больше всего нравится сочетание шалфея и мускатного ореха.
О пользе брокколи можно написать целую книгу – настолько это полезный овощ! Брокколи очень богат витаминами С, А и К: в одной порции (примерно 100 г) содержится дневная норма витамина К, а витамина А в нём больше, чем в каких-либо других капустных. Кроме того, в брокколи много фолиевой кислоты (96 % от дневной нормы), высокоусваиваемого кальция (29% — привет всем, кто думает, что кальций есть только в молочных продуктах!), а также железо, магний, фосфор и калий.
К полезным свойствам брокколи относят: способность выводить лишний холестерин, ненужные соли и жидкость из организма, заживлять раны (благодаря содержанию витамина U), поддерживать сердце, очищать кишечник и помогать процессу пищеварения, стимулировать отток желчи, усиливать иммунитет и улучшать кровь, а также множество других возможностей, вплоть до защиты от онкологии.
На 4 порции / подготовка 10 мин / готовность 20 мин
Ингредиенты:
- 300-400 г брокколи (можно использовать также и стебель, предварительно его почистив от внешнего жёсткого слоя)
- 100 г лука-порея (белая часть)
- 200 г молодого картофеля (можно с кожурой)
- 1200 мл воды
- Щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч. л. сушеного шалфея
- 2 ст. л. масла гхи (топалёного) или другого масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Вскипятить воду в большой кастрюле. Овощи помыть и при необходимости почистить. Брокколи разделить на маленькие соцветия, картофель порезать маленькими кубиками, лук-порей порезать тонкими кольцами.
- Сложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, варить до мягкости примерно 15 минут, добавить приправы, масло и соль. Взбить блендером до состояния пюре. Подавать, украсив зеленью по вкусу.
Совет: К супу отлично подходят гренки из цельнозернового хлеба, натёртые чесноком и спелым томатом и слегка смазанные оливковым маслом (так подают хлеб в Каталонии, области Испании).
Комментарии: