Рецепт этого супа я, признаюсь, позаимствовала из книги «Рецепты постной кухни» серии Книги Гастронома. Я обожаю всю эту серию, раньше готовила по рецептам оттуда, что называется, не глядя. Сейчас же подхожу к выбору куда более осознанно и стараюсь адаптировать вкусные, но иногда не совсем полезные (слишком жирные или тяжелые в плане сочетаемости ингредиентов) блюда под свои требования. В данном же рецепте всё прекрасно настолько, что я почти ничего не переделывала. Привожу его здесь поэтому целиком, в скобках указываю свои дополнения:

На 6-8 порций / подготовка 30 мин / приготовление 20 мин

Ингредиенты:

• Вода или овощной бульон — 1,7 л
• 100 гр пшена
• 4 больших спелых помидора (*у меня «зимняя замена» — 250 гр рубленых помидоров в собственном соку)
• 2 средних картофелины (*я использовала мелкий картофель с тонкой кожицей, которую я оставляю для большей пользы)
• 1 средняя морковка
• Четверть среднего корня сельдерея
• 2 зубчика чеснока
• Маленький пучок петрушки
• Оливковое масло «экстра вёрджин»
• Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Пшено промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей питьевой воды, перемешать и оставить на 30 минут (*если используете, как я, пшено в порционных пакетиках, то этот шаг можно пропустить. Такое пшено варится немного быстрее).
2. Лук и сельдерей очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать очищенные морковь и картофель (*если у вас тонкокожий картофель, то лучше его не чистить – в кожуре много витаминов и дополнительная грубая клетчатка. Просто тщательно промойте его с щеткой и удалите глазки, если есть). Помидоры по желанию опустить в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы, удалить сердцевину или оставить как есть. Нарезать помидоры средними кубиками. (*если используете консервы, то на этом этапе можете похалявить).
3. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь и сельдерей, обжарить на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 мин.
4. Добавить в сковороду к овощам помидоры, уменьшить огонь и тушить 5 мин.
5. Пока готовятся овощи, довести до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откинуть на сито, промыть кипятком, стряхнуть воду (*опять же – если пшено из пакетиков для быстрой варки, мы этот шаг опускаем). Всыпать пшено в бульон, положить картошку, довести до кипения, варить 15 мин.
6. Положить в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолить и поперчить, варить на медленном огне еще 10 мин.
7. Удалить у петрушки жесткие стебли. Очистить чеснок и порубить листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолочь в ступке). При подаче заправить суп чесноком с петрушкой.

В книге также есть совет касательно масла:
«Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле – только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго – не менее 20 мин. При подаче вы можете влить в каждую тарелку еще масла (на этот раз можно даже из жареных подсолнечных семечек) – получится очень вкусно.» Я сама так не пробовала, но предполагаю, что это будет очень неплохо на вкус. Единственное добавление – это следить за количеством масла, особенно если вы хотите сохранить стройность, — достаточно 1 ч. л. на порцию. Лишние жиры, хоть и полезные, нам ни к чему.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий