Этот рецепт свекольника у меня родился, в прямом смысле, на ходу – во время закупок на фруктово-овощном рынке, когда я увидела в продаже молодую свёклу с шикарной свежей ботвой. Я просто не смогла пройти мимо! Мне так нестерпимо захотелось приготовить из нее суп, что я принялась за готовку, как только вернулась домой, побросав все прочие дела и планы.

Получилось не только вкусно, но и, на мой взгляд, красиво – цвет остался ярким, хотя уксус я не добавляла. Я варила суп на воде, вы можете использовать овощной или мясной бульон, по желанию. Летом такой суп можно есть холодным, вместо сметаны добавив отваренное вкрутую яйцо.

На 8-10 порций / подготовка 30 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 2300 мл воды или бульона на выбор
  • 2 средние или 1 большая молодая свёкла
  • Большой пучок свекольной ботвы (от 2-3 свёкл)
  • 3 средних картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 банка (400 г) белой или красной консервированной фасоли или столько же вареной
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 см корня имбиря
  • 70 г (3 ст. л.) томатной пасты
  • ½ ч. л. кориандра (молотого, или растолочь семена в ступке)
  • ½ ч. л. зиры (молотой, или растолочь в ступке)
  • 6-8 горошин душистого перца
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить (если кожица молодая и тонкая, можно оставить в ней, предварительно хорошо помыв с щеткой), порезать небольшими кубиками. Сложить в большую кастрюлю, залить водой или бульоном, поставить на огонь вариться до готовности картошки.
  2. Тем временем, лук, имбирь и чеснок очистить, порубить мелко (имбирь можно потереть на терке). Обжарить лук в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до прозрачности (около 5 минут), добавить чеснок и имбирь, продолжать готовить еще пару минут.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить в сковороду, влить около 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 10 минут.
  4. Свёклу очистить, порезать маленькими кубиками и добавить к овощам, подлить воды. Если необходимо, и тушить еще около 10 минут.
  5. Ботву порубить, переложить в сковороду вместе с томатной пастой, перемешать и тушить еще минут 5.
  6. Фасоль слить из банки в дуршлаг, промыть, обсушить. Переложить фасоль и овощи из сковороды в кастрюлю, добавить специи, соль и перец, довести до кипения и проварить 7-10 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий