Тыква – во всех смыслах чудесный овощ. Мало того, что красивый (ярко-оранжевый цвет всегда поднимает мне настроение!), так еще вкусный и полезный. А знаете ли вы чем именно она полезна? В тыкве много витаминов, например, витамины группы В, С, РР (никотиновая кислота),Е и аминокислота карнитин (или L-карнитин, он же витамин Т или витамин В11), которая ускоряет метаболизм, являясь транспортом для нашей энергии (АТФ) при переходе ее в клетку. Витамин Т также помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом и при наращивании мышечной массы, регулируя усвоение жиров. Помимо этого, в тыкве много клетчатки и микроэлементов, в том числе железа, фтора и цинка. Тыква помогает выводить лишнюю воду и токсины, поэтому она полезна при расстройствах ЖКТ. К другим полезным свойствам относится способность регулировать водно-солевой баланс, выводить холестерин и снижать риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и даже бороться с туберкулезной палочкой и замедлять старение. Однако, с осторожностью нужно применять тыкву при язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете.
Благодаря довольно нейтральному вкусу, тыква сочетается со множеством продуктов. Тыквенный суп, я уверена, пробовали многие и многие его полюбили. Рецептов тыквенного супа существует великое множество, сегодня выкладываю один из моих любимых. Вроде бы, это классический суп-пюре, но не всё так просто: красочные кусочки овощей и тыквенные семечки, добавленные при подаче, делают текстуру супа интереснее.
На 8-10 порций / подготовка 10 мин / приготовление 35 мин
Ингредиенты:
- Тыква — ок. 700-800 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Кабачок или цуккини небольшой – ок. 200 гр.
- Картофель – 2 средних клубня (ок. 250 – 300 гр.)
- Перец сладкий красный крупный – 1 шт.
- Имбирь корень – ок. 3 см.
- Чеснок – 3 дольки
- Сливки 10% — 100 мл
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Тимьян сушеный – 1 щедрая щепотка (1/2 ч. л.)
- Соль, черный перец по вкусу
- Тыквенные семечки для подачи – горсть.
Приготовление:
- В кастрюле, где будет вариться суп, налить 1,5 л воды или овощного бульона и поставить на огонь. Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить, тыкву, картофель и морковь очистить и некрупно порезать кубиками.
- В большой сковороде разогреть на среднем огне 2 ст. л. масла и обжарить лук (3 минуты) до прозрачности. Добавить тыкву, морковь и имбирь, обжаривать 5 минут, потом добавить 2/3 чеснока и обжаривать еще минут 5, часто помешивая, чтобы чеснок не пригорел.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с водой, добавить картофель и тимьян, довести до кипения и варить на небольшом огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
- Очистить перец от плодоножки и семян, порезать маленькими кубиками. Также порезать кабачок/цуккини.
- В освободившейся сковороде разогреть третью ложку оливкового масла и на среднем огне обжарить перец и кабачок – примерно 5-7 минут, после чего добавить к ним оставшийся чеснок и, постоянно помешивая, обжаривать еще около минуты.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить соль и перец по вкусу и взбить погружным блендером в пюре. Продолжая взбивать, влить сливки.
- Если подаёте сразу, то в тарелки разложить обжаренные овощи и налить суп. Сверху добавить 1 ст. л. слегка обжаренных на сухой сковороде тыквенных семян. Оставшиеся овощи можно убрать в отдельный контейнер и потом так же раскладывать порционно, но проще всего переложить их все в кастрюлю с супом, а семечки класть непосредственно перед подачей.
Comments: