Это блюдо – прекрасный вариант вегетарианского обеда или ужина, так как в нем сочетаются все нужные нам составляющие. Рис и чечевица дополняют друг друга по аминокислотному составу и вместе с сыром фета поставляют нам необходимые белки. Овощи и зелень – источник клетчатки, оливковое масло – кладезь полезных жиров, в частности полиненасыщенных жирных кислот омега-9.
На 2-3 порции / подготовка 15 мин / готовность 45 мин
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 500 г консервированных протертых томатов в собственном соку
- По 100 г вареной чечевицы и риса, лучше бурого или красного (у меня зеленая чечевица «Лайрд» и красный рис)
- 80 г сыра фета
- 50 г изюма
- 30 г (1 маленький пучок) укропа или кинзы
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотой зиры
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, плодоножку не удалять. Вскипятить воду в большом сотейнике или кастрюле, положить туда баклажаны и варить под крышкой 7-10 мин, в зависимости от величины баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими внутри.
- После этого вынуть их аккуратно шумовкой на бумажные полотенца, дать им немного остыть и хорошенько отжать лишнюю воду, впитывая ее бумажными полотенцами. Затем выскрести острой ложкой часть мякоти из середины баклажанов, стараясь не повредить кожицу. Мякоть порубить мелко ножом, сложить в миску, добавить изюм.
- Лук и чеснок очистить и измельчить. В маленькой сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне до мягкости – 3-4 минуты. Добавить зиру и обжаривать еще примерно 1 минуту. Переложить овощи в миску к мякоти баклажана, добавить рис и чечевицу, мелко порезанную зелень, соль и молотый перец, перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. В жаропрочную форму, смазанную оставшимся маслом, положить баклажаны кожей вниз, нафаршировать плотно рисово-чечевичной смесью, залить протертыми томатами и отправить в духовку выпекаться примерно на 40-45 мин.
- Подавать, покрошив сверху сыр фета.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте
Comments: