Это блюдо – прекрасный вариант вегетарианского обеда или ужина, так как в нем сочетаются все нужные нам составляющие. Рис и чечевица дополняют друг друга по аминокислотному составу и вместе с сыром фета поставляют нам необходимые белки. Овощи и зелень – источник клетчатки, оливковое масло – кладезь полезных жиров, в частности полиненасыщенных жирных кислот омега-9.  

На 2-3 порции / подготовка 15 мин / готовность 45 мин

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 500 г консервированных протертых томатов в собственном соку
  • По 100 г вареной чечевицы и риса, лучше бурого или красного (у меня зеленая чечевица «Лайрд» и красный рис)
  • 80 г сыра фета
  • 50 г изюма
  • 30 г (1 маленький пучок) укропа или кинзы
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, плодоножку не удалять. Вскипятить воду в большом сотейнике или кастрюле, положить туда баклажаны и варить под крышкой 7-10 мин, в зависимости от величины баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими внутри.
  2. После этого вынуть их аккуратно шумовкой на бумажные полотенца, дать им немного остыть и хорошенько отжать лишнюю воду, впитывая ее бумажными полотенцами. Затем выскрести острой ложкой часть мякоти из середины баклажанов, стараясь не повредить кожицу. Мякоть порубить мелко ножом, сложить в миску, добавить изюм.
  3. Лук и чеснок очистить и измельчить. В маленькой сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне до мягкости – 3-4 минуты. Добавить зиру и обжаривать еще примерно 1 минуту. Переложить овощи в миску к мякоти баклажана, добавить рис и чечевицу, мелко порезанную зелень, соль и молотый перец, перемешать.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. В жаропрочную форму, смазанную оставшимся маслом, положить баклажаны кожей вниз, нафаршировать плотно рисово-чечевичной смесью, залить протертыми томатами и отправить в духовку выпекаться примерно на 40-45 мин.
  5. Подавать, покрошив сверху сыр фета.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте

Comments:

Оставить комментарий