Одно из самых быстрых вторых блюд, палочка-выручалочка – лапша с жареными овощами. И сытно, и вкусно, и быстро, и разнообразно – можно варьировать как саму лапшу (гречневую/пшеничную «удон»/ рисовую), так и овощной гарнир – практически любые овощи будут «смотреться» великолепно. Одни из моих любимых сочетаний – это морковь + китайская капуста + грибы и зеленая фасоль + сладкий перец + цуккини. Сегодня предлагаю вам супер-овощной вариант из баклажан, сельдерея, красного сладкого перца, лука-порея и кабачка.
Готовим по методу стёр-фрай (что с английского можно перевести как «перемешивай и жарь»): овощи режутся некрупно, желательно полосками, и обжариваются в специальной сковороде-вок (с узким дном и высокими бортами) на сильном огне в течение буквально нескольких минут при постоянном перемешивании. Если у вас нет такой сковороды, не страшно – можно взять просто большую глубокую сковороду, главное не забывайте часто мешать ее содержимое. Важный момент при приготовлении стёр-фрай: жарить нужно на большом огне и действительно быстро, чтобы овощи остались внутри непережаренными и хрустящими. Поэтому сразу совет: подготовьте все ингредиенты для жарки заранее (помойте, почистите, порежьте, разложите по отдельным кучкам). Потому что, когда начнете жарить, времени на это у вас не будет. Итак, за дело!
На 4 – 6 порций / подготовка 15 минут / приготовление 15 минут
Ингредиенты:
- 100-150 гр гречневой лапши «Соба» (или любой другой японской лапши на ваш выбор)
- 3 стебля сельдерея
- 1 средний баклажан
- 1 средний кабачок
- 1 обычный сладкий (болгарский) красный или желтый перец
- 1 маленький лук-порей (белая часть)
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соуса Терияки
- 1 ч. л. Вустерского соуса (по желанию)
- 1 ч. л. устричного соуса (по желанию)
- ¼ ч. л. кайенсокго перца или перца чили
- По 1 ст. л. черных и/или белых кунжутных семян
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Кунжутное масло и зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) для подачи
Приготовление:
- Подготовьте все овощи: сельдерей порежьте поперек стебля кусочками в 0,5 см; баклажан разрежьте вдоль на пласты в 0,5 см, пласты порежьте поперек также по полсантиметра; так же поступите и с кабачком. Лук-порей порежьте шайбами, тщательно промойте от песка, обсушите на бумажных полотенцах. Красный перец порежьте тонкими полосками.
- Поставьте воду для лапши в кастрюле на огонь, доведите до кипения, посолите. Пока будете жарить овощи, отварите лапшу как указано на упаковке. Откиньте в дуршлаг и обсушите.
- В сковороде-вок (или обычной) разогрейте на большом огне растительное масло. Выкладывайте овощи поочередно и обжаривайте каждую партию по 3-4 минуты, постоянно перемешивая: сельдерей, баклажаны, лук-порей, сладкий перец, кабачки. С последней партией овощей добавьте все специи, кроме кунжутного масла. Убавьте огонь до среднего, посолите, поперчите, всыпьте кунжутные семена, перемешайте.
- Порежьте зеленый лук наискосок колечками, зелень (если используете) мелко порубите.
- Добавьте отваренную лапшу к овощам, перемешайте. Разложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семенами, полейте чуть-чуть кунжутным маслом (ок. 0,5 ч. л.), подавайте.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте
Comments: