Вьетнамской кухне свойственно широкое использование рыбного соуса и креветочной пасты, чили и лимонного сорго вместе с лапшой или рисом, в сочетании с большим количеством свежих, тушеных или маринованных овощей. Она считается одной из самых здоровых в мире. Сегодня готовим лапшу удон на вьетнамский манер: в смеси соевого и рыбного соусов. Курицу в этом рецепте вполне можно заменить говядиной или креветками, нерафинированное арахисовое масло – другим растительным. Эксперименты с овощами также приветствуются. Я опираюсь обычно на то, что в данным момент есть в холодильнике.
4 порции / подготовка 15 мин / готовность 10 мин
Ингредиенты:
- 100 г лапши удон
- 1 среднее филе куриной грудки без кожи
- 1 средняя морковка
- 2-4 листа пекинской капусты
- Большая горсть (около 150 г) замороженной зеленой фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. (или меньше, если не любите острое) соуса чили (например, «Табаско»)
Приготовление:
- Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать очень тонко (полосками 1/2 — 1/3 х 3 см). В маленькой миске смешать 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. арахисового масла, положить туда нарезанное филе, перемешать и оставить.
- Отварить удон как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, обсушить.
- Морковь очистить и нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Капусту нашинковать.
- Разогреть оставшееся масло в сковороде вок или любой другой большой глубокой сковороде, всыпать фасоль, обжаривать на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости фасоли, около 3-4 минут.
- Добавить в вок курицу вместе с маринадом и чеснок, сделать огонь чуть больше среднего, жарить еще минуты 3-4, перемешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить капусту, влить рыбный соус, еще 2 ложки соевого соуса и чили соус, перемешать, положить лапшу, снова перемешать. Прогреть и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: