В Индии тушеные овощи – часть полноценного вегетарианского обеда. Готовят их обычно с большим количеством разнообразных специй, подают с рисом или другими крупами, чечевицей и прочими бобовыми – таким образом получается полноценное по белковой составляющей блюдо.

С компонентами такого рагу можно экспериментировать бесконечно, выбирая овощи по сезону и специи – по доступности. Помимо предложенного в этом рецепте, попробуйте использовать цветную капусту, зеленую фасоль, картофель (в том числе, батат), тыкву. Из специй можно добавить также кардамон, гвоздику, мускатный орех, семена горчицы, кориандр.

Самое распространенное масло для приготовления – гхи (или ги). Это не что иное как топленое сливочное масло, которое также широко используется и в нашей культуре. Оно имеет достаточно высокую температуру горения, что позволяет обжаривать на нем без ущерба для здоровья. Если его у вас не оказалось, не беда – замените другим маслом, варианты я указала ниже.

Также   хочу отдельно сказать насчет использования острых специй: не секрет, что индийская кухня бывает очень острой для европейцев. Поскольку я уже несколько лет готовлю блюда восточной кухни, у меня еда получается достаточно острая, хотя ни в какое сравнение не идет по остроте с индийской едой. Но для кого-то, не привыкшего к острой пище, это может быть слишком остро, поэтому регулируйте количество имбиря и красного перца на свой вкус.

На 6-8 порций / подготовка 30 мин / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 средние моркови
  • 2 небольших кабачка
  • 1 крупный сладкий перец (желтый или красный)
  • 500 мл рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 банка (или около 300 г) консервированной фасоли «Баттер» / «Лима» / другой белой фасоли
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 средняя луковица
  • 3 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/3 ч. л. острого красного перца
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой зиры
  • ½ ч. л. пажитника (шамбалы)
  • 3 ст. л. топленого масла (гхи) / оливкового / кокосового / другого растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и порезать: лук, чеснок и имбирь измельчить, морковь нашинковать тонкими кружками, кабачки, баклажаны и перец – крупными кубиками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном обжарить в масле на среднем огне лук, имбирь и чеснок в течение 5 минут, всыпать специи, перемешать, и жарить еще 2-3 минуты. Добавить морковь и баклажаны, перемешать, закрыть крышкой, чуть убавить огонь и оставить тушиться на 12-15 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать.
  3. Добавить сладкий перец и кабачки, перемешать, закрыть и тушить еще 10 минут.
  4. Фасоль слить в дуршлаг, промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду, всыпать в кастрюлю к овощам. Добавить помидоры с соком, снова аккуратно перемешать, закрыть и тушить еще примерно 20 минут до готовности овощей.
  5. Примерно за 5-7 минут до готовности влить кокосовое молоко и посолить по вкусу. Подавать с рисом, булгуром или киноа – это сбалансирует блюдо по аминокислотам, так что можно будет обойтись без мяса.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий