Я – сторонник быстрых рецептов, но иногда хочется забацать что-нибудь эдакое. Например, вот такую запеканку из овощей с орехами и сыром. Приготовление занимает приличное время, но поверьте — оно того стоит. Получается умопомрачительно вкусно! Эту запеканку можно готовить по какому-нибудь торжественному случаю – гости наверняка оценят насыщенный томатный вкус и потрясающее сочетание сыра с овощами, а хрустящие орешки покорят любое сердце.

На 4-6 порций / подготовка 35 мин / готовность 45 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 небольших кабачка
  • 2 красных сладких перца
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 стакан (примерно 150 г) сырых орехов кешью
  • 200 г сыра фета
  • 450-500 г томатов в собственном соку (кусочками или протертых)
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного (или бальзамического) уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. В ковше разогреть 1 ст. л. масла, обжарить до прозрачности лук и чеснок вместе с перцем чили, влить томаты с соком, уксус и 100 мл воды и кипятить на небольшом огне около 30 минут, в конце посолить и добавить каперсы.
  2. Пока варится соус, кабачки и баклажаны порезать полукружиями или кружками (если диаметр небольшой) толщиной около 0,5 см и обжарить на сковороде-гриль в оставшемся оливковом масле по 2-4 мин с каждой стороны. Перцы порезать крупными кусочками и также обжарить. Другой вариант: можно всё выложить на противень и запечь в духовке под грилем при 200 градусах (около 15 минут).
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания слегка смазать маслом и выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, перцы, сыр фета (разделяя его на небольшие кусочки – можно делать это вилкой), далее равномерно распределить половину соуса и выложить слои повторно, пока овощи не закончатся. Последними должны быть слой сыра и орешки кешью.
  4. Выпекать около 45 минут до золотистого цвета орехов.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий