Я уже говорила вам, что обожаю соус песто? Говорила, что могу есть его ложками, и только завистливые взгляды окружающих совесть заставляет меня им делиться? Но совесть не всегда дает о себе знать. Например, сейчас вас здесь нет, и никто не видит, как я периодически таскаю его из банки, пока пишу этот пост.
Сегодня у меня не просто классический песто (хотя кто сказал, что классика – это просто? это гармония вкуса!). У меня вариант с сырой брокколи. Да-да, вы не ослышались – с сырой. Как, вы никогда не ели брокколи сырой?! Надо немедленно это исправить!
Одна 400-граммовая банка песто или на 4-6 порций пасты / подготовка 15 мин / готовность 10 мин
Ингредиенты:
- Пол-пачки (или около 300 г) любой пасты на выбор (у меня фузилли)
- 200 г соцветий брокколи
- 60 г сырого фундука
- 50 г твёрдого сыра типа пармезан (или без него — для веганской версии)
- 3-4 веточки базилика (со стеблями)
- 5-6 веточек петрушки (со стеблями)
- 2 дольки чеснока
- 100 мл оливкового масла «экстра вёрджин»
- 50-100 мл воды (в зависимости от нужной густоты)
- 2 ст. л. сока лимона
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Пасту отварить по инструкции на пачке в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг.
- Сложить в блендер все ингредиенты для песто и смолоть на большой скорости до однородности. Попробовать на соль и перец, при необходимости долить воды. Подавать с пастой или использовать как заправку для овощных салатов. Оставшийся соус простоит пару дней в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике.
Комментарии: