Я, как и многие из вас, обожаю путешествовать. Несколько лет назад мы с мужем побывали на краю Европы – в Португалии. Страна нам очень понравилась: шикарная природа, совершенно сумасшедшие виды на океан, чудесные люди, интересная история и архитектура, в общем – есть, что посмотреть и что потом вспомнить. Одно из самых поразительных открытий для меня лично, связанное теперь навсегда с Португалией, оказалась кухня. Нет, не португальская. Ни за что не угадаете — индийская! 

На побережье курортного городка Албуфейра, в одном из местных ресторанчиков, стоящем где-то на отшибе, работала индийская семья. И готовили эти ребята потрясающие блюда своей национальной кухни, в которую я влюбилась моментально. Это было мое первое знакомство с индийской кухней, и, как мне тогда показалось, ничего более удивительного и вкусного я не ела. И конечно же, по приезде домой, я стала учиться готовить особо понравившиеся мне блюда.

Одним из первых моих кулинарных экспериментов была Тикка масала. «Тикка» в переводе с хинди означает кусочек мяса, а «масала» – это смесь специй. Тикка масала – это популярное блюдо из курицы, замаринованной в йогурте и большом количестве разнообразных индийских пряностей. Готовить это блюдо можно по-разному: запечь на шампурах, как в этом рецепте, или потушить всё в соусе-маринаде, как карри. Поскольку какого-то строгого рецепта Тикка масалы не существует, я обычно кладу специи, что называется, на глазок и под настроение, и вкус блюда у меня всегда разный, в зависимости от тех пряностей, что я использую, и от их количества. Вам же я предлагаю выверенный рецепт из «Книги Гастронома» – это, можно сказать, база, на которой потом можно уже экспериментировать с различными вкусовыми оттенками. Главная фишка: не поленитесь и купите по возможности цельные, а не молотые, специи и измельчайте их непосредственно перед приготовлением маринада – вкус очень заметно выиграет.

Начинайте готовить минимум за 5 часов до подачи

4-6 порций / подготовка 4 часа 10 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г куриного филе (из любой части тушки)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2,5 см свежего корня имбиря
  • 5-7 веточек кинзы
  • 4 ст. л. натурального густого йогурта
  • 2 ст. л. нутовой муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Растительное масло
  • 1 ч. л. молотых семян кардамона
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
  • ½ ч. л. острого молотого красного перца
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на терке. Чеснок крупно нарезать и положить в ступку, добавить щепотку соли, размять в кашицу. Добавить к чесноку мелко порубленную кинзу и растереть в пасту.
  2. В миске смешать йогурт и все специи, добавить нутовую муку, имбирь, чесночную пасту, влить лимонный сок и 1 ст. л. растительного масла, посолить еще при необходимости, тщательно перемешать.
  3. Курицу порезать кусками со стороной 2,5-3 см, переложить в йогуртовую смесь, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Закрыть крышкой или плёнкой, убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов.
  4. Замочить деревянные шпажки в воде (минимум на 30 минут, но лучше подольше), чтобы они не сгорели во время приготовления. Если шпажек под рукой не оказалось, можно запечь курицу в форме.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов в режиме гриль. Нанизать кусочки курицы на шпажки с небольшим расстоянием (около 1 см) между ними, чтобы они равномерно прожарились. Если готовите в форме, то также оставляйте расстояние между кусочками.
  6. Установить решетку в верхнюю треть духового шкафа. Далее можно сделать следующим образом: взять форму для выпекания шириной чуть меньше длины шпажек. Уложить шпажки на бортики формы поперек нее (соус будет стекать в форму, что избавит вас от мыться решетки и духовки) и отправить в духовку на 5-7 минут. Перевернуть и жарить до готовности (еще примерно столько же). Подавать с рисом басмати или зеленым салатом.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий