В этом рецепте я совместила идею о чечевичных и капустных котлетках – эдакий микс, который позволяет блюду быть более сытным, чем просто овощные котлетки, и при этом оставаться сочным.
Котлетки получаются нежные внутри, с хрустящей корочкой, ароматные, питательные. Они отлично подходят как для обеда или ужина, так и для сытного завтрака. Если у вас хорошее пищеварение, то можно подавать их со сметаной, либо приготовить какой-то иной макательный соус.
Примерно 20 котлеток / подготовка 15 мин / готовность 20 мин
Ингредиенты:
- 400-450 г вареной чечевицы (у меня зелёная)
- 1 средняя луковица, очистить и мелко порезать
- 1 средняя морковка, очистить и натереть на мелкой терке
- 300 г цветной капусты, разделить на маленькие соцветия
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки (у меня безглютеновая рисовая)
- 1 ч. л. соли
Специи по вкусу, например:
- По ½ ч. л. черного молотого перца, сушеного чеснока, молотого кориандра, молотой зиры,
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. тмина
- 2 ст. л. топленого масла (гхи), если жалите на сковороде
Приготовление:
- Сложить в блендер чечевицу, капусту, лук, яйцо, соль и специи, смолоть до состояния, когда смесь напоминает рис (останутся совсем маленькие кусочки).
- Переложить смесь в миску, добавить муку и морковь, перемешать.
- Разогреть большую сковороду на средне-сильном огне, добавить часть масла. Выкладывать тесто по одной столовой ложке, придать форму и слегка сплюснуть, чтобы котлетки равномерно пропекались. Жарить, один раз перевернув, до золотистого состояния (после того, как перевернете котлетки, можно прикрывать сковороду крышкой). Добавлять масло по мере необходимости. Вариант 2: выложить котлетки на антипригарный противень или пекарскую бумагу (и то, и другое смазать предварительно маслом) и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (около 15 минут).
- Переложить готовые котлетки на блюдо и подавать горячими или тёплыми. Можно использовать как начинку для бургеров. Оставшиеся котлетки можно хранить в закрытой таре в холодильнике 3-5 дней.
Comments: