Я не знаю откуда у меня такая любовь к индийской кухне – по крайней мере, к таким ее блюдам как карри. Может быть, я в прошлой жизни родилась в Индии – кто знает? В любом случае, я рада поделиться с вами рецептом еще одного замечательного индийского блюда.
Карри готовится довольно просто и практически из любых ингредиентов – птицы, рыбы, морепродуктов, разных овощей. В прохладную и сырую погоду нет ничего лучше ароматного индийского карри. Оно насытит и согреет благодаря обилию восхитительных специй, а кокосовое молоко смягчит их остроту. Вариантов сочетания специй масса – выбирайте на свой вкус и настроение или готовьте так, как описано ниже.
На 4 -6 порций / подготовка 20 мин / готовность 30 мин
Ингредиенты:
- 8 куриных бёдер без костей и кожи
- 1 крупная морковка
- 1 луковица
- 5 см. корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл кокосового молока
- 70 г (1 ст. л.) томатной пасты
- 2 ч. л. топленого масла (гхи)
- 2 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. паприки
- По ½ ч. л. молотой корицы, кориандра, зиры
- ¼ ч. л. острого красного перца (или можно использовать свежий чили по вкусу)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Куриные бёдра промыть, обсушить бумажными полотенцами, каждое порезать на 4-6 частей.
- В большом сотейнике или сковороде с толстым дном разогреть масло и обжарить курицу порциями (примерно в 2-3 захода, в зависимости от ширины сотейника) по 3-4 минуты, периодически перемешивая. Обжаренные партии перекладывать в отдельную посуду.
- Лук, морковь, чеснок и имбирь очистить. Лук, имбирь и чеснок порубить, морковь порезать тонкими колечками, обжарить в сотейнике, где до этого мы жарили курицу, до прозрачности лука – примерно 5-7 минут, добавить специи, перемешать и прогреть их в масле еще примерно минуту до появления сильного аромата.
- Добавить томатную пасту, еще раз размешать, влить кокосовое молоко, вернуть в сотейник курицу, довести всё до кипения, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить тушиться минут на 30. В конце посолить.
- Подавать карри на подушке из белого или бурого риса (идеально — риса сорта басмати). Можно также посыпать рубленой зеленью кинзы.
Comments: