Я очень люблю путешествовать. Открывать для себя разные страны, разные культуры, обычаи, и, конечно же, разную кухню. К сожалению, не всегда удается путешествовать столько, сколько хочется (и финансы, и время, и прочие обстоятельства тому виной). Поэтому я нашла возможность путешествовать другим — относительно доступным — способом: с помощью блюд различных кухонь мира. А помогают мне в этом специи.

Я обожаю специи и везу их из всех поездок. Могу пренебречь сувенирами, но пряности я целенаправленно ищу и скупаю столько, сколько влезет в чемодан. Дома у меня в буквальном смысле уже ломятся полки! Палочки корицы, стручки ванили, мускатный орех (целиковый), порошки карри и манго, перцы всех мыслимых и немыслимых сортов, различные семена и травы – всего и не перечислишь.

Сегодня я приготовила для вас рецепт курицы, да не простой, а тушеной в кокосовом молоке. Очень необычный вкус этому блюду придает не столько само кокосовое молоко, сколько листья кафрского лайма. Кафрский лайм – это вид лайма, растущий на Гаваях и в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия), родственник привычного нам лайма, продающегося в российских магазинах. Плоды похожи на обычный лайм, но бугристые и морщинистые. Мякоти и сока в них почти нет, вдобавок, они очень горькие, поэтому в пищу обычно используют их цедру и листья, которые обладают ярким свежим цитрусовым ароматом. Вот с этими-то листьями курица получается очень интересной на вкус и ароматной.

Я покупала сушеные листья кафрского лайма в обычном супермаркете в Москве, в отделе азиатских продуктов. Если эта специя вам всё же не встретится — не отчаивайтесь: можно добавить цедру обычного лайма и вовсе обойтись без него, вкус будет другим, но блюдо от этого хуже не станет.

4 — 6 порций / подготовка  15 мин / готовность 45 мин

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки и несколько куриных бёдер без кожи и костей весом около 600 г
  • 200 г шампиньонов (у меня королевские, но можно и обычные)
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 средний кабачок
  • ½ ч. л. порошка корицы
  • 4-6 листиков кафрского лайма
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. кайенского (острого) перца
  • ¼ ч. л. кориандра (лучше предварительно смолоть в ступке)
  • ¼ ч. л. зиры (лучше предварительно смолоть в ступке)
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. муки амаранта или крахмала
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные грудки (или бёдра) промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук очистить, разрезать пополам и порезать полукольцами. Грибы порезать крупными кусочками, кабачки нарезать полукружиями 0,5 см толщиной.
  2. Обжарить курицу до золотистой корочки в большом сотейнике в оливковом масле небольшими партиями на сильном огне – по 3 минуты, периодически перемешивая. Готовые партии перекладывать в отдельную тарелку.
  3. Обжарить в том же сотейнике лук около 5 минут, вернуть обратно курицу, добавить все специи кроме соли, перемешать, добавить грибы, обжаривать еще около 5 минут. Добавить кабачки, обжаривать еще 3 минуты.
  4. Влить кокосовое молоко, размешать, посолить, довести на среднем огне до кипения, закрыть крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне минут на 20.
  5. Муку просеять в сотейник с курицей и перемешать, чтобы соус загустел, оставить под крышкой еще пару минут. Если используете крахмал, то разведите его предварительно в 2 ст. л. воды.
  6. Подавать на подушке из риса, который можно отварить с кокосовым маслом (ок. 1 ч. л.), для придания ему дополнительного аромата.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий