Куриными котлетами никого не удивишь. Это частый гость многих российских столов, и не только российских. Чтобы внести разнообразие в привычное всем нам блюдо, попробуйте добавлять в фарш разные специи, травы, тертые овощи, различные виды муки.

Например, я добавила тертый кабачок, чтобы котлетки были более нежными и сочными, заменила пшеничную муку на соевую – это дает нам дополнительный полезный растительный белок и делает котлетки еще и безглютеновыми. А также я использовала приправу Заатар, которая вносит необычную восточную нотку в привычный вкус еды. Смешать эту приправу можно самостоятельно – это займет у вас всего пару минут времени (смотрите совет в конце рецепта).

Примерно 16 котлеток / подготовка 10 мин / готовность 18 мин

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша или чуть больше
  • 1 средняя луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 1 небольшой кабачок (около 250 г)
  • 3 ст. л. с горкой соевой муки
  • 1 ч. л. с горкой приправы Заатар (см. Совет ниже)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать. Переложить в большую миску, туда же добавить куриный фарш и разбить яйцо.
  2. Кабачок потереть на крупной терке, отжать из него сок и переложить мякоть в миску с фаршем. Добавить специи, муку и соль и тщательно вымесить.
  3. Разогреть на среднем огне большую сковороду вместе с маслом. Слепить из фарша небольшие котлетки (примерно по 1 ст. л. фарша с горкой) влажными руками, немного сплюснуть их и выкладывать в разогретую сковороду. Обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты, закрыть крышкой и, убавив огонь, готовить еще 7-10 минут. Подавать с любым гарниром на ваш вкус или с зеленым салатом.

Совет: приправа Заатар– это смесь трав ( орегано, тимьяна, иногда чабера), сумаха, кунжута и соли, очень популярная в арабской и ближневосточной кухне. Можно найти готовую смесь, а можно смешать ее дома самостоятельно – это очень просто. Нам понадобится:

  • 4 ст. л. кунжута
  • 4 ст. л. молотого сумаха
  • 2 ст. л. сушеного тимьяна
  • 2 ст. л. сушеного орегано
  • Щепотка морской соли
  • 1 ст. л. молотого кумина (зиры) – по желанию

Приготовление:

Кунжут прогреть на сухой сковородке на среднем огне до светло-золотистого состояния, смешать с остальными ингредиентами, переложить в плотно закрывающийся контейнер и хранить в темном сухом месте.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий