У вас бывают такие моменты, когда вы весь день чем-то увлеченно заняты, а поздно вечером спохватываетесь, что еды-то в доме нет и надо срочно что-то приготовить? У меня, к моему стыду, бывают, и не так уж редко. А поскольку я нутрициолог, я не могу вот так запросто открыть банку шпрот или разогреть какие-нибудь магазинные котлеты или пельмени – совесть (а потом и тело) мне это не простит. И муж мой в офисе питается домашней едой, значит, и ему придется расплачиваться за мое разгильдяйство, а это совсем негоже. В общем, думаю, что такая ситуация знакома многим.
И вот один из таких моментов застиг меня вчера. Дело в том, что утром у нас в доме отключили воду (и горячую, и холодную — спасибо нескончаемому капремонту), чем несколько выбили меня из колеи. Поэтому я весь день увлеченно работала за компьютером и спохватилась, что ужин не готов, только в десятом часу вечера. Надо было срочно спасать положение! Поскольку время было позднее, нужно было приготовить что-то быстрое, достаточно лёгкое, белково-овощное, да так, чтобы и на завтра нам хватило. Выбор пал на мидии и замороженные овощи, которые всегда есть у меня в морозилке именно на такой случай (да и просто они существенно дешевле свежих, к сожалению).
Встречайте результат моего кулинарного экспромта – «Мидии с овощами по-средиземноморски». В этом блюде преимущественно зеленые овощи – они считаются самыми полезными, но можно ими не ограничиваться и выбрать любые овощи, которые есть у вас в наличии. Мидии желательно предварительно всё же разморозить. Если вам, как и мне, нужно действовать быстро, то положите мидии в миску с холодной фильтрованной водой, добавьте 1-2 ст. л. морской соли и оставьте ненадолго – это ускорит процесс разморозки и сделает его не таким агрессивным, как размораживание под струей воды.
На 4-6 порций / подготовка 15 мин / готовность 30 мин
Ингредиенты:
- 500 г мидий (без раковин)
- 400 г замороженной зеленой фасоли
- 400 г замороженной брюссельской капусты / брокколи / цветной капусты
- 1 большая красная луковица
- 1 средняя морковка
- ½ клубня сельдерея
- 3 черешка сельдерея
- 1 ст. л. сушеного орегано
- ½ ст. л. сушеного тимьяна
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Мидии разморозить заранее на верхней полке холодильника, переложив их в дуршлаг, размещенный над миской. Или разморозить в воде по совету выше.
- Лук, морковь и корневой сельдерей очистить и порезать крупно. В большом сотейнике разогреть на среднем огне масло, выложить порезанные овощи и обжаривать 10 минут, перемешивая.
- Добавить фасоль и капусту в сотейник, влить 50-70 мл воды, перемешать и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут – за это время капуста и фасоль должны полностью разморозиться. Пару раз перемешать.
- Стеблевой сельдерей порубить кусочками толщиной 0,5-1 см, отправить в сотейник вместе с травами и уксусом, всё перемешать, закрыть и оставить тушиться на слабом огне еще 10 минут.
- Добавить мидии, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут. Подавать с цельнозерновым гарниром (отличный вариант – бурый рис) и зеленью базилика.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: