Правильно приготовленная печень имеет нежную кремовую структуру внутри, она тает во рту – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому самое главное в приготовлении печени – не передержать ее на огне. Засеките время и следите за процессом, переворачивайте кусочки в сковороде своевременно. Чем меньше сами кусочки, тем меньше минут уйдет на приготовление. Готовность можно проверить, разрезав печенку пополам: кровь уже не выделяется, но при этом печень внутри розоватая и мягкая.

Печень индейки – ценный продукт по макро- и микро-элементному составу. Так, в ней содержится ряд витаминов группы В, А, Е, К, С, РР. Она богата калием, фосфором, натрием, медью, селеном, магнием, хромом, железом и цинком. Калорийность ее – около 260 ккал на 100 г сырого продукта. Печень рекомендована при анемии и других болезнях крови, способствует восстановлению женского организма после менструаций, помогает усваивать йод за счет содержания в печени селена, способствует антиоксидантной деятельности организма и повышает иммунитет.

На 4 порции / подготовка 30 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 500 г печени индейки
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. душистого перца (горошины размолоть в ступке)
  • ¼ ч. л. гвоздики (смолоть в ступке в порошок)
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого красного острого перца
  • ½ ч. л. порошка карри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке, переложить в миску.
  2. Целиковые специи смолоть в ступке, переложить в миску с имбирем и чесноком, добавить все остальные специи, масло и соль, тщательно перемешать.
  3. Печень промыть, хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, разрезать крупные куски пополам, сложить в миску с маслом, опять всё тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся масляной смесью. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.
  4. Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать выше среднего: да, я против обжаривания на сильном огне, но в данном случае мы будем готовить быстро и по-другому мы не получим нужный результат. А нам нужно добиться того, чтобы печень оставалась розовая и мягкая, кремообразная внутри, не подгорев при этом снаружи.
  5. Выложить печень вместе с маринадом в сковороду, обжаривать 5-7 минут, часто переворачивая, не давая прижариваться. Снять с огня и дать постоять еще 5 минут – печенка продолжит как бы готовить «сама себя». Подавать немедленно с гарниром из цельных злаков и овощным салатом.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий