Очень вкусное пряное рагу из чечевицы придется как нельзя кстати в холодные осенние дни. Оно прекрасно насыщает, согревает изнутри благодаря специям и готовится очень просто, а ингредиенты для него вполне доступны по цене.
В основе рагу у нас зеленая чечевица, которая очень богата растительным белком и во многих культурах заменяет хлеб и даже мясо (8,8 г белка на 100 г вареной чечевицы). Также в ней много клетчатки, которой в нашем меню обычно не хватает. Помимо этого, у нее хороший витаминный состав: широкая линейка витаминов группы В, витамин С, калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, а также незаменимая аминокислота триптофан. И всё это великолепие – при низкой калорийности (в 100 г сваренной в подсоленной воде чечевице всего около 105 ккал). А чем хорош сельдерей, можно почитать вот в этом рецепте салата.
На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 30 мин
Ингредиенты:
- 200 г (1 стакан) зеленой чечевицы
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 3 стебля сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. гхи (топленого масла) или оливкового масла
- По ½ ч. л. молотой зиры (кумина), молотого кориандра, корицы, острого красного перца (чили или кайенского перца)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лук, чеснок и морковь очистить, у сельдерея удалить засохшие кончики. Лук и чеснок измельчить, морковь и сельдерей порезать некрупно (кусочками около 1 см).
- В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне масло, обжарить в нем лук до прозрачности (примерно 3 минуты), добавить чеснок и специи (кроме соли), обжаривать, перемешивая, еще около 30 секунд, добавить остальные овощи, перемешать и жарить еще около 7-10 минут, периодически перемешивая.
- Чечевицу промыть и добавить к овощам, влить 2 стакана воды (500 мл), довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Разложить по тарелкам и подавать. Можно украсить зеленью кинзы или петрушки.
Comments: