Очень вкусное пряное рагу из чечевицы придется как нельзя кстати в холодные осенние дни. Оно прекрасно насыщает, согревает изнутри благодаря специям и готовится очень просто, а ингредиенты для него вполне доступны по цене.

В основе рагу у нас зеленая чечевица, которая очень богата растительным белком и во многих культурах заменяет хлеб и даже мясо (8,8 г белка на 100 г вареной чечевицы). Также в ней много клетчатки, которой в нашем меню обычно не хватает. Помимо этого, у нее хороший витаминный состав: широкая линейка витаминов группы В, витамин С, калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, а также незаменимая аминокислота триптофан. И всё это великолепие – при низкой калорийности (в 100 г сваренной в подсоленной воде чечевице всего около 105 ккал). А чем хорош сельдерей, можно почитать вот в этом рецепте салата.

На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 30 мин

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) зеленой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. гхи (топленого масла) или оливкового масла
  • По ½ ч. л. молотой зиры (кумина), молотого кориандра, корицы, острого красного перца (чили или кайенского перца)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь очистить, у сельдерея удалить засохшие кончики. Лук и чеснок измельчить, морковь и сельдерей порезать некрупно (кусочками около 1 см).
  2. В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне масло, обжарить в нем лук до прозрачности (примерно 3 минуты), добавить чеснок и специи (кроме соли), обжаривать, перемешивая, еще около 30 секунд, добавить остальные овощи, перемешать и жарить еще около 7-10 минут, периодически перемешивая.
  3. Чечевицу промыть и добавить к овощам, влить 2 стакана воды (500 мл), довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Разложить по тарелкам и подавать. Можно украсить зеленью кинзы или петрушки.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий