Такое рагу может выступать полноценным завтраком, обедом или ужином, так как содержит в себе все необходимые компоненты: белки из перловки и фасоли, балансирующие друг друга по аминокислотному составу, полезные жиры из гхи (топленого масла), углеводы и много клетчатки из овощей, крупы и бобовых. Получается очень вкусное, сытное и питательное, при этом не тяжелое по усвоению блюдо, полное витаминов и минералов.
Для идеального рагу можно и фасоль отварить самостоятельно, но у меня, честно сказать, редко находится на это время. Зато перловки я отвариваю сразу побольше – она хороша не только в рагу, но и просто замечательна в салатах со свежими овощами. Если вам лень возиться с перловкой (всё-таки, она варится минимум 40 минут) или у вас есть глютеновая непереносимость, можно заменить ее киноа или гречкой – они варятся всего 15 минут и не содержат глютен.
На 2-4 порции / подготовка 15 мин / готовность 45 мин
Ингредиенты:
- 1 большая красная луковица
- 1 средняя морковка
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. гхи (можно заменить оливковым маслом)
- полбанки (около 200 г) консервированной белой или красной фасоли
- 1 стакан (около 100 г) перловой крупы в сыром виде (или 200 г отваренной крупы) или другой крупы на выбор
- ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
- ¼ ч. л. острого красного перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Перловку промыть под горячей водой и отварить до готовности в подсоленной воде, как указано на упаковке (примерно 40-45 минут или дольше, в зависимости от сорта и производителя).
- Пока варится перловка, почистить овощи. Лук порубить, морковь натереть на крупной терке, сельдерей порезать на небольшие кусочки толщиной 0,5 см.
- Растопить в большой сковороде или сотейнике гхи, обжарить в нем лук до мягкости – около 5-7 мин, добавить морковь и немного воды, тушить еще минут 5, добавить сельдерей и вареную фасоль (если она из банки, то предварительно промыть ее под проточной водой), специи, соль и перец и потушить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.
- Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде, если осталась. Добавить в рагу 1 чашку перловки, перемешать и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: