Я как-то раньше недооценивала треску. Мне она казалась сухой и довольно безвкусной, малоинтересной рыбой из-за ее низкой жирности. И относительно недавно я открыла ее для себя с новой стороны: так как треске очень идут различные соусы, то это шикарное поле для кулинарных экспериментов. С помощью соусов и подлив можно, во-первых, сделать рыбу сочной, во-вторых, получить великое множество вкусовых вариаций.
С классическим соусом тартар треска пойдет на ура, а я вам сегодня предлагаю сделать соус-подливку из рубленых томатов. Рыба и томаты — отличный дуэт, получается очень вкусно! В дополнение к томатам я использовала оливки, можно также попробовать заменить их каперсами. Семена фенхеля и лимонная цедра делают соус свежим и лёгким на вкус за счет добавления в него цитрусово-камфорной нотки. Также можно использовать семена укропа или сельдерея, а можно попробовать добавить сушеную мяту.
На 6-8 порций / подготовка 10 мин / готовность 40 мин
Ингредиенты:
- 600-700 г филе трески
- 500 мл рубленых помидоров в собственном соку
- 1 маленькая банка (около 100 г) оливок без косточек
- 2 красные луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- Цедра 1 маленького лимона
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Лук и чеснок очистить и порубить мелко, переложить в форму для выпекания, полить оливковым маслом, перемешать и выпекать около 10 минут, пару раз перемешав за это время.
- Натереть цедру с лимона (на мелкой терке или специальным скребком), оливки порубить, сложить всё вместе с рублеными помидорами и семенами фенхеля в форму к луку, перемешать и отправить обратно в духовку еще минут на 10-15.
- Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать на порционные куски. Присыпать солью и перцем. Переложить в форму с соусом, при этом постараться закрыть соусом куски рыбы. Снова отправить форму в духовку – минут на 15-20, до готовности рыбы.
- Подавать можно с рисом или другим гарниром, полив соусом из формы.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: