Я обожаю подобные блюда, когда смешиваются крупы, овощи, ягоды, орехи или семечки. Вкус у таких блюд обычно многогранен и необычен, и их интересно есть. К тому же, у них получается богатый витаминно-минеральный состав благодаря тому, что там используются и зерновые, и различные овощи и травы, и множество других компонентов, которые при этом не надо долго предварительно подготавливать. В общем, вкусно, полезно, сбалансированно – всё, как я люблю!
Оригинальным рецептом делилась под Новый Год Надя Андреева, автор сайта spinachandyoga.com, и впервые я приготовила это блюдо именно в канун Нового, 2018-го года. Тогда я делала всё по рецепту и использовала киноа и орехи пекан, а вместо сушеной клюквы взяла свежую (перепутала, а вышло, тем не менее, всё равно вкусно). Но готовить по чужому рецепту из раза в раз для меня очень скучно, поэтому я переиначила всё на свой лад, и мне мой вариант тоже очень нравится. Им и делюсь сегодня с вами. К тому же, он получается более бюджетный, так как киноа – довольно дорогой для многих из нас продукт, впрочем, как и орехи пекан.
На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 25 мин
Ингредиенты:
- 500 г тыквы, очищенной и порезанной небольшими кубиками со стороной около 2 см
- 250 г отваренной ячневой крупы или 80 г сырой (можно заменить на безглютеновую киноа)
- По щепотке мускатного ореха, корицы, молотого кардамона, розмарина или итальянских трав
- Горсть сушеной или 3 ст. л. свежей клюквы
- Горсть грецких орехов (или орехов пекан)
- Маленький пучок петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конвекции. Очищенную и порезанную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать специями и щепоткой соли, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и перемешать. Отправить в духовку на 20-25 мин. За это время 1-2 раза перемешать.
- Крупу промыть и отварить как указано на упаковке в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Сушеную клюкву замочить в чашке с кипятком минут на 5. Если используете замороженную клюкву, то её можно либо разморозить в дуршлаге под струёй холодной воды, либо выложить и дать оттаять заранее.
- Орехи слегка прогреть на сухой сковороде и порубить крупно ножом. Петрушку также порубить.
- Собрать блюдо: в широкую сервировочную тарелку или миску выложить крупу, размять вилкой, добавить тыкву, клюкву, орехи, петрушку, оставшееся масло, слегка поперчить и перемешать. Подавать тёплым как гарнир или как основное блюдо.
Напоминаю, что вы можете пройти первичную консультацию совершенно БЕСПЛАТНО . Мы обсудим вашу ситуацию и подберем пути решения, которые дадут результат именно в вашем случае.
Comments: