Топленое масло (гхи) завоевало сердца множества хозяек — и совершенно заслуженно! В чем его польза и почему оно стало так популярно, поговорим в этой статье. А также, я расскажу, как приготовить его дома — это очень просто!

Топленое масло (или гхи, как его принято называть в кругах людей, увлеченных Аюрведой) делается из сливочного масла путем вытапливания белковой составляющей. Оно содержит еще больше CLA (конъюгированной линолевой кислоты), по сравнению с обычным сливочным маслом, и витаминов К2, Е, D, А и других полезных веществ — ведь, по сути, это концентрат.

Его жирность — 99%. Поскольку в нем практически не остается белка и сахаров, оно не горит даже на высоких температурах (точка дымления — 230 градусов!), поэтому оно идеально подходит для жарки и запекания, потому что при этом не образуется канцерогенов.

Топленое масло — это лучшее масло для кишечника, так как оно содержит бутират (масляную кислоту). Оно подходит и для людей с лактозной непереносимостью, и при аутоиммунных заболеваниях, поэтому его часто включают в лечебные протоколы питания.

Оно переваривается легко за счет содержания короткоцепочечных насыщенных жиров и дает много энергии. Это отличный компонент для броне-кофе (рецепт скоро выложу!).

Прежде чем мы перейдем к рецепту, вот несколько полезных советов:

  • Выбирайте самое качественное масло из доступных так как на выходе у вас будет концентрированный продукт. В идеале — масло от «счастливых» коров, которых кормили травой и не особо кололи гормонами и антибиотиками (т.к. понятно, что всё это добро переходит в молоко, а оттуда в масло).
  • Жирность исходного сливочного масла должна быть не ниже 82%, иначе это, во-первых, не масло, а спред, что бы там ни утверждал производитель, а во-вторых, мы будем избавляться от белково-углеводного компонента, соответственно, чем ниже жирность, тем больше будет белковый осадок, который нам не понадобится.
  • Лучше топить сразу большой объем, так как этот процесс довольно долгий. Для примера, из 1 кг сливочного масла у вас получится около 750 граммов гхи. Этого хватит на 3-4 месяца для семьи из 3-4 человек при экономном расходе.
  • Что понадобится: тяжелая толстостенная посуда (например, утятница, стальная или эмалированная толстостенная кастрюля, казан или что-то типа этого), так как нужен равномерный прогрев. Если готовите на газу, то неплохо иметь рассекатель (у меня нет, но тогда следим в оба глаза, чтобы не пригорало), марля для процеживания (+ может быть, сито), деревянная лопатка. Особо умелые люди пользуются духовкой, но мне лично это не нравится, потому что не видно, что происходит с маслом и на каком вы этапе, придется постоянно заглядывать в духовку, что будет тормозить весь процесс, а также есть риск того, что оно будет слишком сильно кипеть или сгорит.

Готовим:

  1. Для газовой плиты: установить рассекатель. Ставим на слабый огонь выбранную посуду, кладем масло и даем ему полностью растопиться.
  2. Ждем, когда начнет образовываться пена и масло начнет медленно булькать. При необходимости, регулируем температуру плиты. Продолжаем прогревать масло около 45 минут. Когда толща масла станет прозрачной, и сквозь нее можно будет увидеть белковые сгустки, выключаем огонь. Снимать пену или нет — не особо важно, она практически вся вытопится к концу приготовления.
  3. Если хотите, чтобы масло приобрело ореховый аромат, дождитесь, когда белковый осадок на дне слегка потемнеет, и сразу выключайте. Можно дать маслу еще немного настояться, для интенсивного вкуса.
  4. Перед сцеживанием снимаем оставшуюся пену шумовкой или маленьким ситечком (пену можно потом использовать в вегетарианских блюдах как источник белка, если у вас нет непереносимости казеина и лактозы).
  5. Накройте стеклянную банку, в которой собираетесь хранить масло, двумя слоями марли и аккуратно процедите. Закройте крышкой. Чтобы получить зернистую текстуру, оставьте масло медленно остывать сначала на столе и только потом убирайте в холодильник (оно как раз станет из янтарно-желтого прозрачного золотисто-густым и непрозрачным). Теоретически, можно хранить гхи и без холодильника, в закрытой посуде, подальше от солнечных лучей. Но я на всякий случай держу его в холодильнике.

Использован рецепт из «Книги гастронома»

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чем еще я могу быть вам полезна: Разовая консультация нутрициолога, Персональная программа комплексного восстановления здоровья «Жизнь в ресурсе», Расшифровка лабораторных анализов 
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в ИнстаграмFacebook и ВКонтакте, а также Telegram — по кнопке ниже!

Comments:

Оставить комментарий