Сырники – одно из самых популярных блюд на завтрак. Мало кто может устоять перед ароматом свежеприготовленных сырников, которые при этом еще и выглядят так аппетитно! Такая красота съедается всегда очень быстро, сколько ни приготовь 🙂 Сам по себе творог на завтрак – вещь очень правильная. В нем много белка (от 14 % до 18 %), который имеет широкий набор аминокислот, хорошо усваивается и дает нам сытость и стабильный уровень энергии надолго. Кстати, вы знали, что количество белка зависит от жирности творога? Я провела небольшое расследование и выяснила, что самое высокое его количество (целых 18 г на 100 г) в твороге 0,2 % — 1,8 % жирности. Поэтому, если ваша цель – похудение и набор мышечной массы, обратите внимание на творог именно этой жирности. Калорийность у такого творога должна быть не выше 160 ккал.
Помимо этого, в твороге много витаминов и микроэлементов: антиоксиданты А и Е, витамины Р, В2, В6 и В12, фолиевая кислота (В9), всем известный кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор и цинк. Благодаря своему богатому макро- и микроэлементному составу, творог является частью диетотерапии при лечении болезней сердца, атеросклероза, нервной системы, печени и крови, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог полезен всем людям, но особенно в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, дети и люди пожилого возраста. Я думаю, этих аргументов достаточно, чтобы убедить вас включить творог в свой рацион, если вы еще этого не сделали и если у вас нет непереносимости молочных продуктов.
Но вернемся к нашим сырникам. Я обычно использую маложирный некислый творог (КБЖУ которого 100/18/1,8/3,3), тем самым ограничивая количество насыщенных жиров в своем рационе. Это, помимо всего прочего, помогает контролировать вес тела. Вы можете использовать любой творог на ваше усмотрение, главное, чтобы он не был слишком жидким — иначе ему трудно будет придать нужную форму. В данном рецепте я также использую не пшеничную, а рисовую муку – она помогает добиться хорошей консистенции, не содержит глютен, но ее не стоит класть слишком много, иначе сырники получатся «резиновые». Как подсластитель я предлагаю использовать сухофрукты, например – изюм.
На 4-6 порций / подготовка 10 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- Около 500 г творога (я обычно беру 3 стандартных пачки по 180 г)
- 2 маленьких яйца или 1 большое
- Примерно 4-5 ст. л. с горкой рисовой муки + еще немного для присыпки
- Большая горсть изюма
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. сливочного масла или гхи
- ½ ч. л. разрыхлителя (по желанию)
- Щепотка соли
Приготовление:
- Творог выложить в большую миску и тщательно растереть вилкой, чтобы не было комочков. Добавить яйцо и соль и снова растереть, всыпать сначала муку с разрыхлителем, потом перемешать до однородности и добавить изюм, снова размешать.
- В большой сковороде (или даже в двух – чтобы ускорить процесс) разогреть масло на небольшом огне. Столовой ложкой брать тесто (из расчета на 1 шт. по 1 ложке теста с горкой) и мокрыми руками скатать в шарик. Руки после каждого сырника лучше споласкивать, чтобы новая порция хорошо лепилась.
- На присыпанной мукой поверхности обвалять шарик в муке, сплюснуть немного и выложить в сковороду. Проделать так со всем тестом, потом увеличить огонь до среднего, обжарить сырники в течение 2-3 минут, перевернуть, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить до готовности еще минут 5-7. Подавать горячими или холодными со сметаной, мёдом или кленовым сиропом.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Comments: