Запах готовящейся в духовке творожной запеканки не может оставить равнодушным практически никого. Эта запеканка – отличный вариант для выходных, когда не надо куда-то спешить, а можно начать день спокойно и осознанно, с правильного во всех смыслах завтрака. Рецепт подойдет людям, исключившим глютен (вместо пшеничной муки – рисовая, безглютеновая) и сахар, который заменен на безвредную сукралозу. Помимо этого, творог можно взять низкой жирности, а полезные ненасыщенные жиры у нас будут из орешков. Банан и сухофрукты дадут клетчатку, а творог  и яйца – хорошо усваиваемый белок.

6-8 порций / подготовка 15 мин / готовность 50 мин

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности 4 пачки по 180 гр (или ок. 700 гр. развесного)
  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука — 5 ст. л. с горкой
  • Банан – 1 большой
  • Курага – 1 горсть
  • Изюм светлый – 1 горсть
  • Орехи кешью -1 горсть
  • Сахарозаменитель сукралоза – 8 таблеток (или больше, если любите послаще)
  • Лимон – ½ сок и цедра
  • Экстракт ванили – 3-5 капель
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу и изюм залить кипятком и оставить настаиваться минут на 10-15.
  2. В большой миске размять очищенный банан вилкой, добавить творог и так же размять. Добавить яичные желтки, сок и цедру лимона, разрыхлитель, ванильную эссенцию, размолотую в ступке или в ложке сукралозу, просеять муку и хорошенько перемешать.
  3. Курагу и изюм обсушить на бумажных полотенцах. Орехи крупно порубить, курагу порезать на небольшие кусочки, добавить все сухофрукты и орехи к творожной массе, перемешать.
  4. Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно ввести в творожную массу, стараясь перемешивать лёгкими движениями, чтобы запеканка не потеряла свою воздушность. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее творожную массу и выпекать в духовке минут на 45 – 50 при температуре  180 – 200 градусов (зависит от вашей духовки). Я обычно ставлю минут на 15 на 200 градусов, потом понижаю до 180. Готовность можно проверить спичкой (она должна выходить без комочков творога), и сама запеканка должна стать золотистой. Подавать можно со сметаной.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Comments:

Оставить комментарий