Запах готовящейся в духовке творожной запеканки не может оставить равнодушным практически никого. Эта запеканка – отличный вариант для выходных, когда не надо куда-то спешить, а можно начать день спокойно и осознанно, с правильного во всех смыслах завтрака. Рецепт подойдет людям, исключившим глютен (вместо пшеничной муки – рисовая, безглютеновая) и сахар, который заменен на безвредную сукралозу. Помимо этого, творог можно взять низкой жирности, а полезные ненасыщенные жиры у нас будут из орешков. Банан и сухофрукты дадут клетчатку, а творог и яйца – хорошо усваиваемый белок.
6-8 порций / подготовка 15 мин / готовность 50 мин
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности 4 пачки по 180 гр (или ок. 700 гр. развесного)
- Яйца – 3 шт.
- Рисовая мука — 5 ст. л. с горкой
- Банан – 1 большой
- Курага – 1 горсть
- Изюм светлый – 1 горсть
- Орехи кешью -1 горсть
- Сахарозаменитель сукралоза – 8 таблеток (или больше, если любите послаще)
- Лимон – ½ сок и цедра
- Экстракт ванили – 3-5 капель
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курагу и изюм залить кипятком и оставить настаиваться минут на 10-15.
- В большой миске размять очищенный банан вилкой, добавить творог и так же размять. Добавить яичные желтки, сок и цедру лимона, разрыхлитель, ванильную эссенцию, размолотую в ступке или в ложке сукралозу, просеять муку и хорошенько перемешать.
- Курагу и изюм обсушить на бумажных полотенцах. Орехи крупно порубить, курагу порезать на небольшие кусочки, добавить все сухофрукты и орехи к творожной массе, перемешать.
- Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно ввести в творожную массу, стараясь перемешивать лёгкими движениями, чтобы запеканка не потеряла свою воздушность. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее творожную массу и выпекать в духовке минут на 45 – 50 при температуре 180 – 200 градусов (зависит от вашей духовки). Я обычно ставлю минут на 15 на 200 градусов, потом понижаю до 180. Готовность можно проверить спичкой (она должна выходить без комочков творога), и сама запеканка должна стать золотистой. Подавать можно со сметаной.
Comments: