Из всего многообразия заболеваний системы ЖКТ гастрит, пожалуй, самая распространенная. Практический каждый мой клиент имеет гастрит в анамнезе. Чаще всего это хронический гастрит, который вроде бы жить особо не мешает и не требует коррекции. Но так ли это? Сегодня разберем тему здоровья желудка, гипо- и гиперацидного гастрита и поговорим о том, как больной желудок нарушает работу всей пищеварительной системы, а если смотреть шире, то и организма в целом. А в конце этой статьи вы можете пройти тест на оценку состояния вашего желудка.
Начнем с того, что разберем, что это за орган такой и зачем он нам нужен.
Зачем нам желудок?
Когда мы проглатываем пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок. Желудок — это полый мышечный орган, основная задача которого перемешать поступившую в него пищу и обезвредить ее с помощью желудочного сока. По сути, это первый серьезный барьер для попадающих к нам внутрь патогенов — это очень важный момент, запомним его.
Пища в желудке в среднем находится от 4 до 6 часов. За это время она многократно перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока.
В сутки желудок вырабатывает от 1 до 2,5 л желудочного сока, и это очень энергоемкий процесс — если вашему организму приходится тратить дополнительную энергию, скажем, на какое-то хроническое заболевание или воспаление, то это неминуемо ухудшит работу желудка.
Желудочный сок содержит в себе соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсины, желудочная липаза и др.), муцин, внутренний фактор Кастла (или антианемический фактор, необходим для усвоения витамина В12), электролиты, мочевину и воду. Эндокринные клетки в желудочных железах вырабатывают гистамин, а также такие гормоны как серотонин, мелатонин, глюкагон, соматостатин, гастрин и пр. В желудке также происходит всасывание сахаров, спирта, воды и солей.
Я даю вам эту занудную информацию не для того, чтобы вы уснули, читая эту статью 🙂 А чтобы вы поняли, что желудок не просто место, «в которое едят», а важный орган, который отвечает за невероятное количество функций в организме. Покажу на примере соляной кислоты.
Соляная кислота
Соляная кислота важна не только в качестве вещества, способного растворить пищевые волокна и обеззаразить содержимое желудка. Она работает на нескольких направлениях:
- На уровне самого желудка: соляная кислота превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин (фермент, переваривающий белки) и стимулирует секрецию гастрина (гормона, ответственного за активацию выработки соляной кислоты), поддерживает стерильность среды (антисептический эффект), расщепляет протеины в пептиды (более простые формы белка), которые смогут дальше перевариться с помощью ферментов кишечника
- На уровне тонкого кишечника: она стимулирует GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, необходим для выработки инсулина поджелудочной железой), секретин (стимулирует другие органы ЖКТ производить бикарбонаты, которые помогают предотвратить ожог слизистой тонкого кишечника при поступлении в него пищи из желудка) и холецистокинин (стимулирует расслабление сфинктера Одди в двенадцатиперстной кишке, который управляет поступлением желчи и ферментов поджелудочной железы в кишечник), предотвращает заселение кишечника патогенами, стимулирует перистальтику и эмульгирование жиров с помощью желчи
- На уровне поджелудочной железы: соляная кислота стимулирует выработку бикарбонатов и секрецию пищеварительных ферментов
- На уровне желчного пузыря: она стимулирует сокращения желчного пузыря (с помощью гормона холецистокинина) и повышает ток желчи, что будет важно для всего последующего пищеварения и кишечного транзита.
То есть, обобщая, можно сказать, что желудок прямо или косвенно влияет на усвоение пищи (в первую очередь белков, но также и жиров, и углеводов) и некоторых витаминов и минералов (например, В12 и железа), выработку желчи, защиту от патогенов, сокращение сфинктеров и моторику кишечника. И если есть проблема на уровне, например, тонкого или толстого кишечника, то с очень большой вероятностью «ноги» этой проблемы растут из нарушения работы желудка.
Хронический гастрит: что с вашим рН?
Есть такое понятие как кислотно-щелочной баланс или кислотно-основное равновесие организма — это уровень кислот и щелочей внутренней среды живого организма, при котором он функционирует оптимально. Характеризуется водородным показателем рН. рН =7 называется нейтральным, <7 — кислым, >7 — щелочным.
Этот баланс жестко регулируется организмом, потому что от него зависит его выживание, и сдвиг даже на 0,1 в некоторых отделах может быть жизнеугрожающим состоянием. В разных средах и отделах организма и даже в разных участках одного и того же органа будет свой оптимальный уровень рН или его диапазон.
Например, диапазон рН артериальной крови очень узкий: 7,35-7,45. Если уровень опустится ниже, это вызывает ацидоз (закисление), если поднимется выше — алкалоз (защелачивание). рН крови выше 8 или ниже 6,8 приведет к летальному исходу.
Разные отделы ЖКТ также имеют свой оптимальный уровень рН. Самым «кислым» местом будет, понятно, желудок. И чем дальше мы уходим от желудка в сторону толстого кишечника, тем выше будут значения рН (т.е., нейтральные или щелочные значения). Так, например, оптимальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН, а кислота сока толстой кишки уже 8,5-9 рН (более щелочная).
Также интересно, что слизистая оболочка тела желудка имеет разные диапазоны рН в зависимости от того, какую сторону слизистого слоя мы измеряем: так, поверхность, обращенная в просвет желудка, имеет кислотность 1,2-1,5 рН (очень кислая), а сторона, обращенная к эпителию — 7 рН (нейтральная), таким образом желудок не переваривает сам себя. При повреждении слизистого слоя желудка соляная кислота будет разъедать собственные ткани и вызовет эрозии и язвы. Нормальная кислотность в просвете желудка — 1,5-2 рН.
Существуют также понятия как «повышенная» и «пониженная кислотность» желудка. Здесь имеется в виду, что при т.н. повышенной кислотности вырабатывается слишком много соляной кислоты, а при «пониженной» ее, наоборот, не хватает.
С возрастом наблюдается процесс снижения выработки соляной кислоты и как следствие снижение кислотности желудка и ухудшение его работы. Однако, к сожалению, пониженная кислотность наблюдается и у более молодых людей по причинам, о которых мы поговорим далее.
Как правило, при слове «гастрит» все думают про повышенную кислотность желудка и эрозивные процессы — ожоги, вызываемые этой самой «повышенной кислотностью». Какие симптомы могут указывать на то, что у вас повышена выработка соляной кислоты?
Самые частые симптомы «повышенной кислотности» желудка это:
- Боль в желудке, жжение, ноющая боль после еды
- Ощущение жжения в нижней части грудной клетки
- Негативная реакция в области желудка на острое/кислое/алкоголь/кофе/шоколад/жареное
- Во время еды тошнит, может возникать изжога (ГЭРБ)
- Трудно проглотить еду или жидкость
Эти симптомы обычно довольно ярко проявлены и осложняют жизнь человеку, поэтому рано или поздно он пойдет к врачу на обследования. И по результатам анализов врач ставит диагноз «гастрит». Лечением, как правило, будут препараты, подавляющие выработку соляной кислоты, и диета без острого/жирного/жареного/копченого и т.д.
К сожалению, этого не всегда (спойлер: практически никогда) не бывает достаточно, чтобы действительно восстановить функцию желудка и нормализовать рН. Бесконечно долгое «сидение» на препаратах-ингибиторах протонной помпы (Омез и пр.) имеет свою цену. Это приводит к тому, что желудок действительно перестает вырабатывать соляную кислоту, но теперь возникает другая проблема: слишком НИЗКАЯ кислотность.
При этом, гастрит из ГИПЕРацидного становится ГИПОацидным. То есть, сам диагноз «гастрит» особо никуда и не девается.
ВНИМАНИЕ: Если вы уже устали пытаться решить проблему со здоровьем желудочно-кишечного тракта самостоятельно и готовы обратиться к специалисту, который, наконец, поможет вам почувствовать себя лучше, я приглашаю вас на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию. На ней мы обсудим вашу ситуацию и подберем пути решения, которые дадут результат именно в вашем случае.
Чем опасно снижение рН и гипоацидный гастрит?
Давайте разберемся, почему низкая кислотность желудка (гипохлоргидрия) тоже не выход и в чем опасность и подводные камни этого состояния.
- Недостаточное переваривание белков в желудке ведет к снижению усвоения этого важнейшего стройматериала, что отражается на всём организме в целом. Не из чего строить ткани, гормоны, ферменты и т.д. На фоне длительного дефицита белка организм начинает разрушать уже имеющиеся белковые запасы — в первую очередь, мышцы, что ведет к истощению и саркопении. О роли белка в организме я писала здесь.
- Более того, не расщепленный должным образом в желудке белок попадает в кишечник и там тоже не будет полностью расщеплен и усвоен. Это, с одной стороны, вызовет рост условно-патогенной микрофлоры, которая питается белком, а с другой, недопереваренный белок это мощный иммунногенный фактор, который ведет к системному воспалению и гиперактивации иммунной системы.
- Снижение усвоения белка ведет к дефициту полезных веществ, источником которых белок является. В первую очередь это железо. Нехватка железа постепенно отражается на всём организме. В частности, страдает щитовидная железа (железо нужно для производства ее гормонов), отчего замедляется весь метаболизм, а вес растет. Если снижается функция щитовидной железы, может возникнуть гипотиреоз со всеми вытекающими из него симптомами (подробнее о здоровье щитовидной железы — здесь). Дефицит железа ведет к анемии, а значит, это низкая энергия, слабость, снижение иммунитета и артериального давления, снижение памяти и концентрации внимания, проблемы с волосами, ногтями, кожей и т.д. Подробнее о железодефицитной анемии можно почитать здесь.
- Другим важным веществом, для которого крайне важна правильная работа желудка, это витамин В12. А он в свою очередь необходим для образования и созревания эритроцитов и производства гемоглобина (клеточное дыхание), для синтеза ДНК, для обмена белков, жиров и углеводов, для выработки энергии, поддержки сердечно-сосудистой системы, для заживления тканей и процесса роста, для здоровья костей и волос, для производства мелатонина (гормона сна), для поддержки репродуктивной системы и т.д.
- В желудке также происходит начальное переваривание жиров (эмульгация — «взбивание»). При сниженной кислотности этот начальный этап «хромает» и жиры усваиваются хуже. Если это еще сочетается с проблемами в печени и желчном пузыре (что бывает очень часто), то это ведет к дефициту жиров. Жиры, напомню, необходимы нам для построения мембран всех клеток, для нормальной работы мозга, выработки энергии и некоторых гормонов, для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К) и т.д. Подробнее о жирах: см. статью «Что такое жир и зачем он нам нужен?«, «Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании» и «Омега 3 и Омега-6 жирные кислоты: в чем польза?«
- Как мы отметили выше, от нормальной кислотности желудка зависит своевременное обеззараживание пищи и защита от патогенов, которые не могут выживать в такой кислой среде как наш желудок. При низкой кислотности защитный барьер нарушается и патогены (бактерии, грибы и паразиты) могут заселить наш кишечник, снижая иммунитет, отравляя наш организм и воруя наши питательные вещества.
- Соляная кислота, поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Ферменты и желчь участвуют в переваривании пищи, желчь также защищает кишечник от патогенов и стимулирует кишечную моторику. Если соляной кислоты мало, то соответственно, выработается меньше ферментов (= плохо усвоится пища) и меньше выбросится желчи, что ведет к снижению усвоения жиров, риску разрастания патогенной флоры (СИБР — синдром избыточного бактериального роста, СИГР — синдром избыточного грибкового роста (см. статью о кандидозе)), а также запорам (= нарушение детоксикационных процессов). Подробнее о желчи в статье «Как наладить желчеотток«.
- В свою очередь, СИБР и разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике провоцирует повышение проницаемости кишечной стенки, что вызывает системное воспаление и гиперактивацию иммунной системы вплоть до развития аутоиммунитета. Подробно разбирала это здесь и здесь.
- Кроме этого, анацидное и гипоацидное состояние повышает риски онкологии.
Почему снижается кислотность желудочного сока?
Основные причины снижения кислотности желудка:
- Наличие Helicobcter Pilory. Это условно-патогенная бактерия, которая инфицирует слизистую желудка и двенадцатипрестной кишки. Если эта бактерия у вас уже была (а часто именно она — причина повышенной кислотности желудка), то на фоне снижения рН она разрастется пышным цветом и со временем приведет к угнетению функции желудка.
- Воспаление вследствие неправильного питания или пищевой непереносимости также может ухудшить выработку соляной кислоты. Иммунологический конфликт с пищей вызывает повреждение клеток, производящих соляную кислоту (подробнее о потенциально опасных для слизистых ЖКТ продуктах в этой статье).
- Наличие каких-либо хронических заболеваний косвенно отражается на состоянии функции ЖКТ в целом и желудка в частности, т.к. отвлекает необходимые ресурсы, в т.ч. энергетические, а также нарушает нейро-гормональную регуляцию.
- Злоупотребление препаратами, снижающими кислотность (антациды, ингибиторы протонной помпы).
- Хроническая интоксикация, в т.ч. тяжелыми металлами, которые блокируют производство энергии и соляной кислоты, а как мы говорили выше, производство желудочного сока очень энергозатратный процесс.
Отдельно хочу отметить стресс, т.к. он влияет практически на все процессы в нашем теле, особенно угнетается функция ЖКТ. А также не стоит забывать про такой важный этап пищеварения как тщательное пережевывание пищи. Об этом есть отдельная статья: 2 важных этапа пищеварения, о которых мы забываем.
Важно отметить, что гиперацидный гастрит рано или поздно становится гипоацидным. То есть, желудок не может вечно выбрасывать огромное количество соляной кислоты, когда-нибудь его функция начнет истощаться. Поэтому игнорировать проблемы с желудком категорически нельзя.
В следующей статье поговорим о лабораторной диагностике состояния желудка, а также я готовлю отдельный материал по Helicobcter Pilory. Пока что я предлагаю вам пройти тест на оценку работы желудка, который уже сейчас поможет вам проанализировать свое состояние и при необходимости, начинать принимать меры.
Комментарии: