Из всего многообразия заболеваний системы ЖКТ гастрит, пожалуй, самая распространенная. Практический каждый мой клиент имеет гастрит в анамнезе. Чаще всего это хронический гастрит, который вроде бы жить особо не мешает и не требует коррекции. Но так ли это? Сегодня разберем тему здоровья желудка, гипо- и гиперацидного гастрита и поговорим о том, как больной желудок нарушает работу всей пищеварительной системы, а если смотреть шире, то и организма в целом. А в конце этой статьи вы можете пройти тест на оценку состояния вашего желудка.

Начнем с того, что разберем, что это за орган такой и зачем он нам нужен.

Зачем нам желудок?

Когда мы проглатываем пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок. Желудок — это полый мышечный орган, основная задача которого перемешать поступившую в него пищу и обезвредить ее с помощью желудочного сока. По сути, это первый серьезный барьер для попадающих к нам внутрь патогенов — это очень важный момент, запомним его.

Пища в желудке в среднем находится от 4 до 6 часов. За это время она многократно перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока.

В сутки желудок вырабатывает от 1 до 2,5 л желудочного сока, и это очень энергоемкий процесс — если вашему организму приходится тратить дополнительную энергию, скажем, на какое-то хроническое заболевание или воспаление, то это неминуемо ухудшит работу желудка.

Желудочный сок содержит в себе соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсины, желудочная липаза и др.), муцин, внутренний фактор Кастла (или антианемический фактор, необходим для усвоения витамина В12), электролиты, мочевину и воду. Эндокринные клетки в желудочных железах вырабатывают гистамин, а также такие гормоны как серотонин, мелатонин, глюкагон, соматостатин, гастрин и пр.  В желудке также происходит всасывание сахаров, спирта, воды и солей.

Я даю вам эту занудную информацию не для того, чтобы вы уснули, читая эту статью 🙂 А чтобы вы поняли, что желудок не просто место, «в которое едят», а важный орган, который отвечает за невероятное количество функций в организме. Покажу на примере соляной кислоты.

Гастрит: как больной желудок нарушает работу всей пищеварительной системы
Строение желудка

Соляная кислота

Соляная кислота важна не только в качестве вещества, способного растворить пищевые волокна и обеззаразить содержимое желудка. Она работает на нескольких направлениях:

  • На уровне самого желудка: соляная кислота превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин (фермент, переваривающий белки) и стимулирует секрецию гастрина (гормона, ответственного за активацию выработки соляной кислоты), поддерживает стерильность среды (антисептический эффект), расщепляет протеины в пептиды (более простые формы белка), которые смогут дальше перевариться с помощью ферментов кишечника
  • На уровне тонкого кишечника: она стимулирует GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, необходим для выработки инсулина поджелудочной железой), секретин (стимулирует другие органы ЖКТ производить бикарбонаты, которые помогают предотвратить ожог слизистой тонкого кишечника при поступлении в него пищи из желудка) и холецистокинин (стимулирует расслабление сфинктера Одди в двенадцатиперстной кишке, который управляет поступлением желчи и ферментов поджелудочной железы в кишечник), предотвращает заселение кишечника патогенами, стимулирует перистальтику и эмульгирование жиров с помощью желчи
  • На уровне поджелудочной железы: соляная кислота стимулирует выработку бикарбонатов и секрецию пищеварительных ферментов
  • На уровне желчного пузыря: она стимулирует сокращения желчного пузыря (с помощью гормона холецистокинина) и повышает ток желчи, что будет важно для всего последующего пищеварения и кишечного транзита.

То есть, обобщая, можно сказать, что желудок прямо или косвенно влияет на усвоение пищи (в первую очередь белков, но также и жиров, и углеводов) и некоторых витаминов и минералов (например, В12 и железа), выработку желчи, защиту от патогенов, сокращение сфинктеров и моторику кишечника. И если есть проблема на уровне, например, тонкого или толстого кишечника, то с очень большой вероятностью «ноги» этой проблемы растут из нарушения работы желудка.

Хронический гастрит: что с вашим рН?

Есть такое понятие как кислотно-щелочной баланс или кислотно-основное равновесие организма — это уровень кислот и щелочей внутренней среды живого организма, при котором он функционирует оптимально. Характеризуется водородным показателем рН. рН =7 называется нейтральным, <7 — кислым, >7 — щелочным.

Этот баланс жестко регулируется организмом, потому что от него зависит его выживание, и сдвиг даже на 0,1 в некоторых отделах может быть жизнеугрожающим состоянием. В разных средах и отделах организма и даже в разных участках одного и того же органа будет свой оптимальный уровень рН или его диапазон.

Например, диапазон рН артериальной крови очень узкий: 7,35-7,45. Если уровень опустится ниже, это вызывает ацидоз (закисление), если поднимется выше — алкалоз (защелачивание). рН крови выше 8 или ниже 6,8 приведет к летальному исходу.

Разные отделы ЖКТ также имеют свой оптимальный уровень рН. Самым «кислым» местом будет, понятно, желудок. И чем дальше мы уходим от желудка в сторону толстого кишечника, тем выше будут значения рН (т.е., нейтральные или щелочные значения). Так, например, оптимальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН, а кислота сока толстой кишки уже 8,5-9 рН (более щелочная).

Также интересно, что слизистая оболочка тела желудка имеет разные диапазоны рН в зависимости от того, какую сторону слизистого слоя мы измеряем: так, поверхность, обращенная в просвет желудка, имеет кислотность 1,2-1,5 рН (очень кислая), а сторона, обращенная к эпителию — 7 рН (нейтральная), таким образом желудок не переваривает сам себя. При повреждении слизистого слоя желудка соляная кислота будет разъедать собственные ткани и вызовет эрозии и язвы. Нормальная кислотность в просвете желудка — 1,5-2 рН.

Существуют также понятия как «повышенная» и «пониженная кислотность» желудка. Здесь имеется в виду, что при т.н. повышенной кислотности вырабатывается слишком много соляной кислоты, а при «пониженной» ее, наоборот, не хватает.

С возрастом наблюдается процесс снижения выработки соляной кислоты и как следствие снижение кислотности желудка и ухудшение его работы. Однако, к сожалению, пониженная кислотность наблюдается и у более молодых людей по причинам, о которых мы поговорим далее.

Как правило, при слове «гастрит» все думают про повышенную кислотность желудка и эрозивные процессы — ожоги, вызываемые этой самой «повышенной кислотностью». Какие симптомы могут указывать на то, что у вас повышена выработка соляной кислоты?

Самые частые симптомы «повышенной кислотности» желудка это:

  • Боль в желудке, жжение, ноющая боль после еды
  • Ощущение жжения  в нижней части грудной клетки
  • Негативная реакция в области желудка на острое/кислое/алкоголь/кофе/шоколад/жареное
  • Во время еды тошнит, может возникать изжога (ГЭРБ)
  • Трудно проглотить еду или жидкость

Эти симптомы обычно довольно ярко проявлены и осложняют жизнь человеку, поэтому рано или поздно он пойдет к врачу на обследования. И по результатам анализов врач ставит диагноз «гастрит». Лечением, как правило, будут препараты, подавляющие выработку соляной кислоты, и диета без острого/жирного/жареного/копченого и т.д.

К сожалению, этого не всегда (спойлер: практически никогда) не бывает достаточно, чтобы действительно восстановить функцию желудка и нормализовать рН. Бесконечно долгое «сидение» на препаратах-ингибиторах протонной помпы (Омез и пр.) имеет свою цену. Это приводит к тому, что желудок действительно перестает вырабатывать соляную кислоту, но теперь возникает другая проблема: слишком НИЗКАЯ кислотность.

При этом, гастрит из ГИПЕРацидного становится ГИПОацидным. То есть, сам диагноз «гастрит» особо никуда и не девается.

ВНИМАНИЕ: Если вы уже устали пытаться решить проблему со здоровьем желудочно-кишечного тракта самостоятельно и готовы обратиться к специалисту, который, наконец, поможет вам почувствовать себя лучше, я приглашаю вас на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию. На ней мы обсудим вашу ситуацию и подберем пути решения, которые дадут результат именно в вашем случае.

Гастрит: как больной желудок нарушает работу всей пищеварительной системы
Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты желудком

Чем опасно снижение рН и гипоацидный гастрит?

Давайте разберемся, почему низкая кислотность желудка (гипохлоргидрия) тоже не выход и в чем опасность и подводные камни этого состояния.

  1. Недостаточное переваривание белков в желудке  ведет к снижению усвоения этого важнейшего стройматериала, что отражается на всём организме в целом. Не из чего строить ткани, гормоны, ферменты и т.д. На фоне длительного дефицита белка организм начинает разрушать уже имеющиеся белковые запасы — в первую очередь, мышцы, что ведет к истощению и саркопении. О роли белка в организме я писала здесь.
  2. Более того, не расщепленный должным образом в желудке белок попадает в кишечник и там тоже не будет полностью расщеплен и усвоен. Это, с одной стороны, вызовет рост условно-патогенной микрофлоры, которая питается белком, а с другой, недопереваренный белок это мощный иммунногенный фактор, который ведет к системному воспалению и гиперактивации иммунной системы.
  3. Снижение усвоения белка ведет к дефициту полезных веществ, источником которых белок является. В первую очередь это железо. Нехватка железа постепенно отражается на всём организме. В частности, страдает щитовидная железа (железо нужно для производства ее гормонов), отчего замедляется весь метаболизм, а вес растет. Если снижается функция щитовидной железы, может возникнуть гипотиреоз со всеми вытекающими из него симптомами (подробнее о здоровье щитовидной железы — здесь). Дефицит железа ведет к анемии, а значит, это низкая энергия, слабость, снижение иммунитета и артериального давления, снижение памяти и концентрации внимания, проблемы с волосами, ногтями, кожей и т.д. Подробнее о железодефицитной анемии можно почитать здесь.
  4. Другим важным веществом, для которого крайне важна правильная работа желудка, это витамин В12. А он в свою очередь необходим для образования и созревания эритроцитов и производства гемоглобина (клеточное дыхание), для синтеза ДНК, для обмена белков, жиров и углеводов, для выработки энергии, поддержки сердечно-сосудистой системы, для заживления тканей и процесса роста, для здоровья костей и волос, для производства мелатонина (гормона сна), для поддержки репродуктивной системы и т.д.
  5. В желудке также происходит начальное переваривание жиров (эмульгация — «взбивание»). При сниженной кислотности этот начальный этап «хромает» и жиры усваиваются хуже. Если это еще сочетается с проблемами в печени и желчном пузыре (что бывает очень часто), то это ведет к дефициту жиров. Жиры, напомню, необходимы нам для построения мембран всех клеток, для нормальной работы мозга, выработки энергии и некоторых гормонов, для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К) и т.д. Подробнее о жирах: см. статью «Что такое жир и зачем он нам нужен?«, «Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании» и «Омега 3 и Омега-6 жирные кислоты: в чем польза?«
  6. Как мы отметили выше, от нормальной кислотности желудка зависит своевременное обеззараживание пищи и защита от патогенов, которые не могут выживать в такой кислой среде как наш желудок. При низкой кислотности защитный барьер нарушается и патогены (бактерии, грибы и паразиты) могут заселить наш кишечник, снижая иммунитет, отравляя наш организм и воруя наши питательные вещества.
  7. Соляная кислота, поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Ферменты и желчь участвуют в переваривании пищи, желчь также защищает кишечник от патогенов и стимулирует кишечную моторику. Если соляной кислоты мало, то соответственно, выработается меньше ферментов (= плохо усвоится пища) и меньше выбросится желчи, что ведет к снижению усвоения жиров, риску разрастания патогенной флоры (СИБР — синдром избыточного бактериального роста, СИГР — синдром избыточного грибкового роста (см. статью о кандидозе)), а также запорам (= нарушение детоксикационных процессов). Подробнее о желчи в статье «Как наладить желчеотток«. 
  8. В свою очередь, СИБР и разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике провоцирует повышение проницаемости кишечной стенки, что вызывает системное воспаление и гиперактивацию иммунной системы вплоть до развития аутоиммунитета. Подробно разбирала это здесь и здесь.
  9. Кроме этого, анацидное и гипоацидное состояние повышает риски онкологии.

Почему снижается кислотность желудочного сока?

Основные причины снижения кислотности желудка:

  1. Наличие Helicobcter Pilory. Это условно-патогенная бактерия, которая инфицирует слизистую желудка и двенадцатипрестной кишки. Если эта бактерия у вас уже была (а часто именно она — причина повышенной кислотности желудка), то на фоне снижения рН она разрастется пышным цветом и со временем приведет к угнетению функции желудка.
  2. Воспаление вследствие неправильного питания или пищевой непереносимости также может ухудшить выработку соляной кислоты. Иммунологический конфликт с пищей вызывает повреждение клеток, производящих соляную кислоту (подробнее о потенциально опасных для слизистых ЖКТ продуктах в этой статье).
  3. Наличие каких-либо хронических заболеваний косвенно отражается на состоянии функции ЖКТ в целом и желудка в частности, т.к. отвлекает необходимые ресурсы, в т.ч. энергетические, а также нарушает нейро-гормональную регуляцию.
  4. Злоупотребление препаратами, снижающими кислотность (антациды, ингибиторы протонной помпы).
  5. Хроническая интоксикация, в т.ч. тяжелыми металлами, которые блокируют производство энергии и соляной кислоты, а как мы говорили выше, производство желудочного сока очень энергозатратный процесс.

Отдельно хочу отметить стресс, т.к. он влияет практически на все процессы в нашем теле, особенно угнетается функция ЖКТ. А также не стоит забывать про такой важный этап пищеварения как тщательное пережевывание пищи. Об этом есть отдельная статья: 2 важных этапа пищеварения, о которых мы забываем

Важно отметить, что гиперацидный гастрит рано или поздно становится гипоацидным. То есть, желудок не может вечно выбрасывать огромное количество соляной кислоты, когда-нибудь его функция начнет истощаться. Поэтому игнорировать проблемы с желудком категорически нельзя.

В следующей статье поговорим о лабораторной диагностике состояния желудка, а также я готовлю отдельный материал по Helicobcter Pilory. Пока что я предлагаю вам пройти тест на оценку работы желудка, который уже сейчас поможет вам проанализировать свое состояние и при необходимости, начинать принимать меры.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чем еще я могу быть вам полезна:
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
— А также протокол восстановления кишечника 6RПерсональная программа комплексного восстановления здоровья “Жизнь в ресурсе”Расшифровка лабораторных анализов 
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте, а также Telegram – по кнопке ниже!

Комментарии:

Оставить комментарий